Россельхознадзор обнаружил серьезные нарушения в мясной и молочной продукции 8 российских производителей


image

11.07.2025

Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в мясных и молочных продуктах нескольких российских производителей, входящих в реестр экспортеров и Таможенного Союза. В целях предотвращения поставок на внешние рынки товаров, не отвечающих требованиям законодательства, и в связи с повторным выявлением несоответствий в мясной продукции, Россельхознадзор временно ограничивает экспорт продуктов ООО Комбинат «Дубки» из Саратовской области.

На производственной площадке указанного предприятия были отобраны пробы варено-копченой колбасы, в которых при лабораторном исследовании обнаружены компоненты, содержащие ДНК курицы. Эти компоненты не были заявлены в составе продукта и не допускаются ГОСТом. Использование незаявленного сырья, как правило, направлено на уменьшение себестоимости продукции, что может свидетельствовать о применении сырья неизвестного происхождения и повышает риск использования просроченных или нелегально приобретенных ингредиентов.

Кроме того, в товарах данного производителя выявлены иные нарушения. В дискаунтерах торговой сети «Светофор» были отобраны пробы колбасных продуктов с содержанием незаявленных компонентов. В Псковской области в молочных сосисках обнаружено содержание мяса птицы и крахмала, не указанных в составе, а в вареной колбасе – мяса птицы, костных и хрящевых тканей, а также каррагинана. В варено-копченой колбасе, реализуемой в Самарской области, зафиксировано наличие сои.

Недобросовестные производители используют растительные ингредиенты, такие как соя и мука, с целью удешевления мясной продукции. Каррагинан, который также был обнаружен, является природным загустителем, позволяющим увеличить массу продуктов и снизить их себестоимость. Хотя каррагинан разрешен к применению в России, производитель обязан указывать его на маркировке, если использует при изготовлении мясных продуктов.

Кроме того, Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении мясных товаров АО «Останкинский МПК» и ООО «МПК «Потанино». В случае повторного выявления несоответствий продукции данных предприятий будет рассмотрен вопрос о приостановлении их экспорта. В частности, в сырокопченой полусухой колбасе, поставленной в магазин торговой сети «Светофор» в Курской области, была обнаружена микробная трансглютаминаза — ферментный препарат, запрещенный к использованию в пищевой продукции на территории ЕАЭС.

Источник Ссылка

Новости