12.07.2025
В столице России, Москве, жители уже привыкли встречать диких животных и птиц на улицах и в парках. Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды подчеркивают, что многие виды адаптировались к городской среде и чувствуют себя здесь комфортно. Это стало возможным благодаря запрету на охоту, регулярному мониторингу зеленых территорий и их обустройству с учетом потребностей диких животных.
На зеленых территориях Москвы можно встретить разнообразие диких зверей и птиц. В лесопарках обитают белки, ежи и кроты, в то время как лисы и зайцы часто перемещаются по окраинам, иногда заглядывая в жилые районы. В водоемах столицы живут бобры, а в национальном парке «Лосиный Остров» можно увидеть лосей. Также в зеленых зонах встречаются горностаи, черные хорьки и ласки, а в природно-исторических парках «Битцевский лес» и «Измайлово» можно повстречать орешниковую соню.
Птицы также чувствуют себя уверенно в городской среде. Синицы, воробьи, сизые голуби, галки и кряквы стали обычными жителями мегаполиса и не боятся находиться рядом с людьми. В разных районах гнездятся совы, сапсаны обосновались на крышах высоток, а ястребы и пустельги предпочитают тихие окраины. В парках столицы можно услышать звуки дятлов, пеночек и дроздов-рябинников.
Специалисты напоминают, что при встрече с диким животным не следует подходить к нему, пытаться погладить, покормить или сфотографироваться. Забирание диких животных к себе домой может спровоцировать их агрессию, что опасно как для людей, так и для самих животных. Одним из основных направлений работы Департамента природопользования и охраны окружающей среды является помощь диким животным, попавшим в сложные ситуации. В случае, если дикое животное нуждается в помощи, необходимо сообщить об этом в единую справочную службу Правительства Москвы по телефону: +7 495 777-77-77.
Источник Ссылка