16.07.2025
В Институте дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Москвы продолжают обучать специалистов социальной защиты, помогая им развивать профессиональные и универсальные компетенции. На курсах повышения квалификации слушатели осваивают современные технологии, необходимые для решения семейных конфликтов, заботы о детях, а также ухода за людьми с особенностями здоровья.
Институт, который отмечает 17 лет со дня своего основания, за это время повысил квалификацию более 70 тысяч специалистов. Он предлагает более 70 программ повышения квалификации, которые можно пройти как очно, так и в онлайн-формате на платформе «ИДПОзнание». Директор института Игорь Тимофеев отметил, что среди обучающихся — сотрудники семейных центров, Социального казначейства и учреждений, предоставляющих услуги в сфере надомного обслуживания.
В институте функционируют четыре центра компетенций, где специалисты и руководители могут повысить свою квалификацию по направлениям, таким как реабилитация и социальная интеграция, поддержка семьи и детства, долговременный уход и личная эффективность. Слушательница Наталья Сенькина, проходящая программу «Медиация в социальной работе», поделилась, что обучение помогает ей глубже понять принципы конфликтологии и взаимодействия с детьми и их родителями.
Кроме того, институт предлагает программы для всех горожан. В школе родственного ухода близкие маломобильных и пожилых людей обучаются качественному уходу за ними в домашних условиях. Программы доступны как в очном, так и в онлайн-формате, а также действуют группы психологической взаимопомощи.
Каждый год в институте проходит конкурс профессионального мастерства «Московские мастера», где социальные работники демонстрируют свои навыки в различных областях. Победительница конкурса Мария Титикина отметила, что знания, полученные на курсах повышения квалификации, помогли ей обойти коллег и уверенно выполнять свою работу, особенно в области оказания первой помощи и понимания потребностей пожилых людей.
Накануне 17-летия института был проведен опрос среди обучающихся и горожан, получающих социальные услуги на дому. Более 70 процентов участников отметили, что ценят в работниках социальной защиты такие качества, как вежливость, надежность, трудолюбие и знание цифровых сервисов.
Источник Ссылка