Москва на передовой: цифровая трансформация здравоохранения делает медицинские услуги доступнее и эффективнее


image

17.07.2025

Московское здравоохранение продолжает демонстрировать высокие технологии и инновации, став одним из самых передовых в мире. На базе единой цифровой платформы разрабатываются и внедряются десятки сервисов, которые значительно упрощают взаимодействие пациентов и врачей. Эти технологии помогают медицинским работникам быстрее ставить диагнозы, оптимизировать маршруты пациентов и отслеживать эффективность лечения. Москвичи, в свою очередь, могут записываться на прием, получать результаты исследований, оформлять справки и рецепты, следить за ходом лечения в стационаре и общаться с медицинскими специалистами дистанционно всего в один клик.

На недавнем заседании Президиума Правительства Москвы был представлен доклад Анастасии Раковой, заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития, о развитии цифровых сервисов в здравоохранении. Сергей Собянин, мэр Москвы, поручил продолжить работу над единой цифровой платформой, которая объединяет поликлиники, стационары и скорую помощь, что позволит оказывать медицинские услуги на новом уровне.

Цифровая трансформация московского здравоохранения началась в 2011 году с создания единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), которая стала технологическим ядром столичной медицины. Сегодня цифровая медицина стала неотъемлемой частью жизни миллионов москвичей и охватывает ключевые направления диагностики и лечения. В систему входят электронная регистратура, единая радиологическая информационная система, централизованные лабораторные сервисы и электронная медицинская карта. Внедрение умных алгоритмов и сервисов на основе искусственного интеллекта также стало важным шагом вперед.

Единый цифровой контур московского здравоохранения объединяет более 120 тысяч врачей и медсестер, а также все городские больницы и поликлиники. Обращения москвичей к врачам фиксируются в электронном виде, что позволяет аккумулировать данные в электронной медицинской карте, доступной как для врачей, так и для пациентов. Это сделало систему более прозрачной, персонализированной и удобной.

Информационные системы Правительства Москвы обеспечивают высокий уровень защиты данных. Они регулярно проходят проверки и аттестацию, включая контроль со стороны регуляторов в области информационной безопасности. Хранение и обработка персональных данных осуществляется в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, а система защиты информации работает круглосуточно.

Одним из самых масштабных сервисов, созданных на базе цифровой платформы, является электронная медицинская карта (ЭМК). В настоящее время в системе собрано более 4,2 миллиарда цифровых записей, и ежедневно создается 1,5 миллиона новых. ЭМК предоставляет москвичам удобный и безопасный способ следить за своим здоровьем, включая все ключевые сведения об оказанной медицинской помощи, такие как протоколы осмотров, результаты анализов и история вакцинации. Все данные доступны онлайн, что исключает необходимость хранения бумажных документов.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 30 июля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Развитие отраслевых методов анализа при планировании выездных налоговых проверок».

Спикер:  начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Магомед Муртузалиев

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости