21.07.2025
Государственные и муниципальные закупки (блок Федерального закона № 44-ФЗ)
Президент поручил Правительству РФ в том числе обеспечить совершенствование контроля за соблюдением заказчиками законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц в части, касающейся мер по предоставлению национального режима, а также расширение перечня случаев преимущественной закупки товаров российского происхождения, поставляемых и (или) используемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, предусмотрев при необходимости внесение в законодательство Российской Федерации соответствующих изменений.
Где читаем?
Перечень поручений по итогам встречи с представителями деловых кругов, прошедший 26.05.2025
ППРФ от 17.07.2025 № 1077 корректирует перечень промышленной продукции и ее бальную систему оценки в разделе «XVII. Продукция отрасли легкой промышленности».
Добавлены отдельные позиции (обувь различных видов), указаны минимальные значения баллов в разрезе ближайших лет, достижение которых необходимо для признания продукции отечественной.
Постановление вступило в силу 17.07.2025 за исключением отдельных положений.
Где читаем?
Постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.2025 № 1077
Распоряжение исключает РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК (публичное акционерное общество) из перечня банков, на банковские счета в которых вносятся денежные средства для обеспечения заявки на участие в закупке при проведении предусмотренных 44-ФЗ электронных процедур, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 № 1451-р.
Где читаем?
Распоряжение Правительства РФ от 10.07.2025 № 1865-р
Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 16.06.2025 № 504 «О признании утратившим силу приказа МЧС России от 12 октября 2020 г. № 756».
Приказом признаются утратившими силу типовые контракты на:
выполнение работ по монтажу систем (средств, установок) обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
оказание услуг по техническому обслуживанию систем (средств, установок) обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
поставку пожарно-технической продукции для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Приказ вступает в силу 26.07.2025.
Где читаем?
Приказом Минфина России от 10.06.2025 г. № 70н утверждены новые коды бюджетной классификации на 2026 - 2028 годы
Новый приказ содержит 29 приложений, включающих коды видов доходов бюджетов, коды главных администраторов доходов бюджетной системы РФ, коды различных направлений расходов целевых статей расходов федерального бюджета.
Новые КБК и их перечни подлежат применению к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ на 2026 год (на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов).
Где читаем?
Заказчиков, которые проводят экстренные закупки у единственного поставщика, с 01.01.2026 обяжут указывать в реестре контрактов основание для закупки.
Необходимо будет выбрать одно из следующих значений:
необходимость оказания медпомощи в неотложной или экстренной форме;
авария;
предупреждение ЧС (при введении режима повышенной готовности);
ликвидация ЧС;
оказание гуманитарной помощи;
иные обстоятельства непреодолимой силы.
Общественное обсуждение инициативы завершится 24.07.2025.
Где читаем? Проект постановления (ID 158190)
Под защитную меру в виде запрета попадут тепловозные дизели.
Под ограничение закупок продукции иностранного происхождения попадут:
дизели судовые;
дизели промышленные;
двигатели внутреннего сгорания поршневые с воспламенением от сжатия прочие, не включённые в другие группировки;
установки тяжёлые электроэнергетические и оборудование прочие,
не включённые в другие группировки (модульные электростанции).
Соответствующие уточняющие поправки вносятся также в Правила ведения реестра договоров, утвержденные ППРФ № 1132 и ППРФ № 657.
Общественное обсуждение проекта завершится 25.07.2025.
Где читаем? Проект постановления (ID 158229)
Ведомство указывает, что в силу положений Постановления № 1875 в настоящее время «защитная» мера в виде преимущества применяется:
если объект закупки включает хотя бы один товар, не указанный в приложениях № 1 и № 2 к Постановлению № 1875 (пп. «б» п. 4);
в случае осуществления закупки указанных в позиции 433 приложения № 2 к Постановлению № 1875 лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, и не включенных в перечень стратегически значимых лекарственных средств, в отношении заявки, содержащей предложение о поставке таких лекарственных препаратов только российского происхождения, и при наступлении определенных условий (пп. «у» п. 4);
при осуществлении закупки указанных в позиции 433 приложения № 2 к Постановлению № 1875 лекарственных препаратов, включенных в перечень стратегически значимых лекарственных средств, извещение об осуществлении которой размещено в ЕИС и приглашение принять участие в которой направлено, либо контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при осуществлении которой заключен по 31.08.2025 включительно (пп. «е» п. 10).
Где читаем?
Письмо Минфина России от 17.07.2025 № 24-06-09/69333
Если после предоставления преимущества минимальные ценовые предложения участников оказались равны, меньший порядковый номер присвоят заявке участника, который подал предложение раньше других. Для заявок без ценовых предложений датой и временем подачи предложения следует считать дату и время подачи заявки.
При совместной закупке ограничение по цене контракта, при которой защитную меру в виде запрета можно не устанавливать, применяют к цене каждого контракта отдельно, а не к сумме цен.
Где читаем?
Письмо Минфина России от 28.05.2025 № 24-06-06/52469, Письмо Минфина России от 25.06.2025 № 24-06-06/61858
Федеральная антимонопольная служба и Министерство здравоохранения РФ обновили рекомендации по определению стартовой цены при закупках лекарств, сообщается на сайте ФАС.
В новой редакции документа антимонопольное ведомство рекомендует заказчикам при расчете НМЦК проверять, есть ли вступившие в силу решения ФАС или арбитражных судов о незаконном введении в гражданский оборот воспроизведённого фармпрепарата, содержащего действующее вещество, защищенное патентом.
В документе сохранились требования, которые действовали ранее. Заказчики при расчете цены не должны учитывать цены лекарств, срок годности которых истек с даты их последнего ввода в оборот на территории нашей страны. Также они не могут учитывать препараты, информация о которых отсутствует в информационной системе Росздравнадзора.
Где читаем?
Письмо ФАС России и Минздрава России от 02.07.2025 № ТН/61566/25, № 25-7/И/2-13136
Так как в соответствии пунктом 7.1 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ победитель закупки не должен быть привлечен к указанной административной ответственности в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке. Следовательно, в указанном случае основания для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, предусмотренного подпунктом «а» пункта 1 части 15 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, у Заказчика отсутствуют.
Где читаем?
Определение Верховного суда РФ №302-ЭС25-5828 по делу №А33-22160/2024, Решение АС Красноярского края от 24 октября 2024 года по делу № А33-22160/2024
Закупки отдельными видами юридических лиц
(блок Федерального закона № 223-ФЗ)
Проектом постановления запрещается государственным заказчикам закупать за рубежом титан, изделия из него, а также титановые сплавы и порошки.
Ограничение коснется как непосредственно титановой продукции, так и изделий, содержащих титан, которые поставляются в рамках выполнения госзаказов на работы или услуги.
Где читаем? проект постановления (ID 158340)
Где читаем?
Решение Комиссии Московского УФАС России от 16.07.2025 по делу № 077/07/00-8425/2025
Земельно-имущественные торги
В настоящее время ГПЗУ выдается только после окончания торгов и оформления прав на земельный участок.
Законопроектом устанавливается возможность включения ГПЗУ в конкурсную документацию при проведении торгов по аренде или продаже государственной
или муниципальной земли.
ГПЗУ содержит сведения о наличии обременений и ограничений, зон с особыми условиями использования территорий, параметров его планируемого использования и разрешенного строительства.
Предоставление данной информации позволит осуществить работы по архитектурно-строительному проектированию на более раннем этапе инвестиционного цикла.
Где читаем?
Новый закон позволит регионам и муниципалитетам привлекать Роскадастр для решения следующих задач:
образование земельных участков;
определение границ объектов недвижимости;
выявление правообладателей ранее учтённых объектов;
исправление реестровых ошибок.
Где читаем?
Заявитель в жалобе указал, что аукционная документация не содержит информации о подтоплении земельного участка ливневыми стока, о наличии на земельном участке древесно-кустарниковых насаждений, сведений в отношении ЛЭП и охранных зон, а также отсутствует техническая возможность примыкания автомобильной дороги к земельному участку.
Комиссия установила, что выписка из ЕГРН не содержит сведений о зонах подтопления и сведений о том, что земельный участок входит в охранную зону ЛЭП. Нахождение воды на Земельном участке в определенный период времени может объясняется естественным (природным) фактором. Акт осмотра содержал информацию о наличии на земельном участке древесно-кустарниковых насаждений. Доступ на земельный участок не ограничен, требование об обеспечении технической возможности примыкания Земельного участка к автомобильной дороге или съезду к ней не установлено законом.
Где читаем?
Решение Комиссии Московского областного УФАС от 07.07.2025 по жалобе № 22291/25
Источник Ссылка
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 30 июля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре
Тема вебинара: «Развитие отраслевых методов анализа при планировании выездных налоговых проверок».
Спикер: начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Магомед Муртузалиев
Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.