С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила рекультивации и консервации земель: что изменится?


image

25.07.2025

Россельхознадзор информирует о вступлении в силу новых правил проведения рекультивации и консервации земель с 1 сентября 2025 года. Принятие данных правил предусмотрено пунктом 6 статьи 13 Земельного кодекса России. Постановление № 781, утверждающее новые правила, было принято Правительством страны 29 мая 2025 года. Они будут действовать с 1 сентября 2025 года до 1 сентября 2031 года. В то же время действующие правила, утвержденные постановлением Правительства России от 10 июля 2018 года № 800, сохранят свою силу до 31 августа 2025 года.

Основные изменения, содержащиеся в новых правилах, касаются участия Россельхознадзора и Минсельхоза России в согласовании проектов рекультивации и консервации земель сельхозназначения и виноградопригодных земель, находящихся в федеральной собственности. В случае невыполнения или несвоевременного выполнения работ по рекультивации, лица, согласовавшие проект, обязаны информировать об этом Россельхознадзор.

Кроме того, новые правила уточняют, что при проведении рекультивации допускается использование некоторых горных пород и отходов недропользования в определенных законодательством случаях, однако использование некоторых отходов недропользования для восстановления плодородного слоя почвы будет запрещено. Форма акта о завершении работ по рекультивации и консервации земель будет утверждена Минприроды России.

Для приемки результатов работ по рекультивации и консервации земель, находящихся в федеральной собственности, будет создана специальная комиссия с привлечением Россельхознадзора. Порядок формирования и деятельности этой комиссии установит Минсельхоз России.

В 2024 году Россельхознадзор выявил 150 нарушений, связанных с невыполнением обязательств по рекультивации земель, на площади 689,3 га. В результате исполнения предписаний нарушения были устранены на площади 494 га. В первом полугодии 2025 года было выявлено 80 подобных нарушений на площади 67,2 га, из которых устранены на площади 53,3 га.

Источник Ссылка

Новости