Москва демонстрирует рост пищевой промышленности: выпуск колбас увеличился на 20,1% в первой половине 2025 года


image

17.08.2025

С января 2025 года в столице наблюдается рост показателей пищевой промышленности. За первую половину года московские предприятия увеличили выпуск колбасных изделий на 20,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов отметил, что пищевая промышленность столицы демонстрирует уверенный рост ключевых показателей, что создает прочную основу для дальнейшего укрепления продовольственной независимости города.

По поручению Сергея Собянина в ТиНАО формируется кластер пищевой промышленности. На его территории разместятся предприятия, занимающиеся производством мясной и молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также готовых блюд. Поддержка городских властей позволяет увеличивать объемы производства продовольственных товаров, что способствует обеспечению населения качественными продуктами питания. Так, за период с января по июнь 2025 года, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, производство круп выросло в 4,9 раза, хлеба и хлебобулочных изделий — на 7,1 процента, мяса и субпродуктов — почти на 15 процентов, а свежей и охлажденной пресноводной рыбы — в 2,2 раза.

Крупнейший производитель мяса в России планирует увеличить объемы выпуска колбасных изделий в нарезке на 23 процента в этом году. Специалисты отмечают, что доля колбас в высоком ценовом сегменте в прошлом году выросла на 22 процента. В целом за 2024 год компания выпустила около 1,1 миллиона тонн мяса бройлеров, 336 тысяч тонн свинины и 80 тысяч тонн индейки.

В Москве функционирует более 320 предприятий пищевой промышленности, которые благодаря активной поддержке города модернизируют производственные мощности и повышают качество продукции. В результате за первые шесть месяцев 2025 года объем поставок продуктов питания в столице вырос на 20,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 333,6 миллиарда рублей. Предприятия поставили хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на сумму около 63 миллиардов рублей, молочной продукции — на 39 миллиардов рублей, консервированных фруктов и овощей — на 14,3 миллиарда рублей.

Столичный хлебокомбинат с начала 2025 года увеличил выпуск продукции на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. За год здесь произвели более 20 тысяч тонн хлебобулочных изделий и продали свыше 21 тысячи тонн. Выручка за первую половину 2025 года выросла на 19 процентов относительно аналогичного периода 2024 года.

Одно из ведущих предприятий молочной промышленности России также активно развивается, имея собственную экспериментальную лабораторию для разработки новых продуктов. Оно производит плавленые и творожные сыры, зерненый творог и мягкие сыры для салатов. Ежегодный объем выпуска готовой продукции составляет около 30 тысяч тонн, а выручка достигает 9,7 миллиарда рублей, с чистой прибылью в 431 миллион рублей.

Источник Ссылка

Новости