28.01.2022
На «Радио 1» 27 января в эфир вышло интервью с начальником отдела урегулирования задолженности УФНС России по Московской области Еленой Томатиной в передаче «Налоговый ликбез». Она рассказала радиослушателям, какие последствия наступают при неуплате налогов, способах оплаты и порядке взыскания задолженности.
В беседе с ведущей эфира Елена Томатина в первую очередь ознакомила слушателей с итогами кампании по уплате имущественных налогов физическими лицами за 2021 год. Она отметила, что декабрьский финиш кампании снова выявил недисциплинированных граждан: по состоянию на 1 января 2022 года задолженность по имущественным налогам составила 20,8 млрд рублей, что на 3,9 миллиарда меньше чем на 1 января 2021 года.
Традиционно наибольшее число должников оказалось среди владельцев транспортных средств с общей суммой задолженности около 13,7 млрд рублей. Недоимка по налогу на имущество составила 3,3 млрд рублей, по земельному налогу - 3,8 миллиарда.
Елена Михайловна подробно остановилась на процедуре принудительного взыскания задолженности, уточнив, что налоговые органы приступают к взыскательным мерам, когда налогоплательщик не исполняет требование об уплате задолженности. В декабре требования об уплате долга были выгружены в Личные кабинеты налогоплательщиков-должников, более 390 тысяч требований направлено через Почту России.
В целях защиты прав налогоплательщиков-физических лиц принудительное взыскание налогов осуществляется в судебном порядке. Представитель налогового управления детально рассказала о порядке рассмотрения мировым судом заявления о взыскании налога за счет имущества должника, о процедуре взыскания долга.
Отдельное внимание Елена Томатина уделила электронным сервисам ФНС России, с помощью которых можно узнать о наличии/отсутствии задолженности и оплатить ее. Наиболее оптимальный сервис для контроля налоговых обязательств - «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Оплатить налоги можно также с помощью Единого портала государственных услуг и сервиса «Единый налоговый платеж».
Сервис «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» позволяет самостоятельно сформировать платежный документ.
Оплатить имущественные налоги можно и с помощью карты иностранного банка, воспользовавшись специальным сервисом «Уплата налогов картой иностранного банка».
Сервис «Уплата налогов за третьих лиц» позволяет оплатить налоги за других лиц: родственников или знакомых.
В завершение беседы Елена Михайловна напомнила о порядке подключения к Личному кабинету, а также призвала граждан своевременно уплачивать налоги, подчеркнув, что это - их конституционная обязанность.
В марте УФНС России по Московской области организует цикл информационно-разъяснительных вебинаров, на которых будут разбираться наиболее актуальные вопросы, возникшие вследствие введения с 1 января 2023 года новой системы расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (ЕНС).
Вебинары будут проводиться дважды в неделю каждый вторник и четверг. Начало в 11:00 часов. В качестве спикеров будут задействованы представители УФНС России по Московской области и подмосковных налоговых инспекций.
Спикеры: заместитель руководитель УФНС России по Московской области О.В.Воронцова, начальник отдела урегулирования задолженности Е.М.Томатина, начальник отдела работы с налогоплательщиками О.А.Пахомова, заместитель начальника отдела расчетов с бюджетом И.В.Макеева, заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Е.В.Долинина и заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Е.В.Авдошина.
Модератор: председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров.
На вебинаре можно задавать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чате.
Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой вебинара, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.