27.08.2021
Более 13,4 млрд рублей поступило НДФЛ по ставке 15% на сверхдоходы подмосковных налогоплательщиков за первые 7 месяцев 2021 года. Из них 7,4 млрд рублей перечислено в областной бюджет, 3,1 миллиарда – в муниципальные бюджеты.
Эти средства будут направлены на помощь детям с редкими (орфанными) заболеваниями: на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.
Прогрессивная 15-процентная ставка налога на доходы физических лиц с дохода, превышающего 5 млн рублей за налоговый период, введена с 1 января 2021 года Федеральным законом от 23.11.2020 № 372-ФЗ. С этой даты физлица с разным уровнем доходов платят налог по-разному. Граждане, чей доход не превысит указанный предел, будут по-прежнему уплачивать 13% налога.
И.о. начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Московской области Марина Жирихина уточняет: «Повышенной ставкой облагаются не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн рублей. Не попадают под повышенную ставку доходы от продажи имущества или доли в нем (за исключением ценных бумаг), от имущества, полученного в подарок, от страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению».
В 2021 и 2022 годах действуют переходные положения, когда прогрессивная ставка применяется к каждой налоговой базе отдельно, например, по заработной плате, по дивидендам, от продажи ценных бумаг. С 2023 года 15-процентная ставка будет применяться по совокупности всех доходов налогоплательщика. С этого года будут суммироваться все доходы физического лица: в виде заработной платы, от долевого участия, (в том числе в виде дивидендов), доходы в виде выигрышей, доходы по операциям с ценными бумагами.
Марина Жирихина добавляет: «В связи с тем, что поступления НДФЛ по 15-процентной ставке тратятся целевым образом, их необходимо перечислять на отдельный код бюджетной классификации, на это следует обратить внимание бухгалтерам при оформлении платежных поручений на перечисление НДФЛ».
В марте УФНС России по Московской области организует цикл информационно-разъяснительных вебинаров, на которых будут разбираться наиболее актуальные вопросы, возникшие вследствие введения с 1 января 2023 года новой системы расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (ЕНС).
Вебинары будут проводиться дважды в неделю каждый вторник и четверг. Начало в 11:00 часов. В качестве спикеров будут задействованы представители УФНС России по Московской области и подмосковных налоговых инспекций.
Спикеры: заместитель руководитель УФНС России по Московской области О.В.Воронцова, начальник отдела урегулирования задолженности Е.М.Томатина, начальник отдела работы с налогоплательщиками О.А.Пахомова, заместитель начальника отдела расчетов с бюджетом И.В.Макеева, заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Е.В.Долинина и заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Е.В.Авдошина.
Модератор: председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров.
На вебинаре можно задавать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чате.
Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой вебинара, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.