10.01.2022
Стартовала очередная кампания по декларированию физическими лицами своих доходов. Уже 1 января в подмосковные налоговые инспекции поступили первые электронные декларации.
Задекларировать доходы, полученные в 2021 году, необходимо не позднее 4 мая текущего года (с 30 апреля срок перенесен на основании пункта 7 статьи 6.1 НК РФ в связи с майскими праздниками). Срок уплаты исчисленного в декларации НДФЛ - 15 июля 2022 года.
Подать декларацию следует в налоговую инспекцию по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Перечень доходов, подлежащих декларированию, перечислен в статье 228 Налогового кодекса РФ, а также в специальном разделе сайта ФНС России.
К примеру, декларировать доходы необходимо, если в 2021 году налогоплательщик продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
При этом в случае продажи в 2021 году жилой недвижимости на сумму до 1 млн рублей или иного имущества, включая недвижимое, на сумму не более 250 тыс. рублей в год подавать декларацию больше не нужно.
Ежегодная обязанность декларирования доходов также возложена на индивидуальных предпринимателей, частнопрактикующих нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся частной практикой.
Подать декларацию необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого НДФЛ уплачивается не позднее 1 декабря 2022 года.
Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России позволяет заполнить декларацию с приложением скан-образов документов, в режиме онлайн направить ее в инспекцию и в дальнейшем отслеживать статус ее камеральной проверки.
Получить сертификат ключа проверки электронной подписи можно бесплатно в Личном кабинете в разделе «Профиль»/Получение сертификата ключа проверки электронной подписи». Выбор варианта хранения электронной подписи в защищенной системе ФНС России позволит использовать ее при работе на любых мобильных устройствах.
В марте УФНС России по Московской области организует цикл информационно-разъяснительных вебинаров, на которых будут разбираться наиболее актуальные вопросы, возникшие вследствие введения с 1 января 2023 года новой системы расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (ЕНС).
Вебинары будут проводиться дважды в неделю каждый вторник и четверг. Начало в 11:00 часов. В качестве спикеров будут задействованы представители УФНС России по Московской области и подмосковных налоговых инспекций.
Спикеры: заместитель руководитель УФНС России по Московской области О.В.Воронцова, начальник отдела урегулирования задолженности Е.М.Томатина, начальник отдела работы с налогоплательщиками О.А.Пахомова, заместитель начальника отдела расчетов с бюджетом И.В.Макеева, заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Е.В.Долинина и заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Е.В.Авдошина.
Модератор: председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров.
На вебинаре можно задавать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чате.
Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой вебинара, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.