29.12.2021
Систематическая реализация земельных участков признается предпринимательской деятельностью. Поэтому исчисление земельного налога в отношении таких объектов с видом разрешенного использования «для жилищного строительства», используемых в предпринимательской деятельности, осуществляется с учетом налоговой ставки 1,5%, предусмотренной пп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ.
Управление ФНС России по Республике Алтай выявило, что налогоплательщик необоснованно применил ставку 0,3 % от кадастровой стоимости земельного участка. Поэтому оно направило ему уведомление об оплате земельного налога по ставке 1,5 % и о пересчете его суммы. Гражданин не согласился с позицией налогового органа и обратился в Горно-Алтайский городской суд с административным иском о признании ее решения незаконным.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований. Он пояснил, что предоставление пониженной ставки земельного налога в размере 0,3 % напрямую связано с целевым назначением использования земельного участка. Также суд отметил, что перерасчет ранее исчисленных (п. 3 ст. 14 НК РФ и пп.1, 2 ст. 15 НК РФ) налогов осуществляется не более, чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.
Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Алтай поддержала выводы суда первой инстанции и указала, что находящиеся в собственности физического лица земельные участки категории «для индивидуального жилищного строительства» фактически использовались в предпринимательской деятельности, а не по целевому назначению, в связи с этим применение налоговым органом повышенной ставки в данной ситуации обоснованно.
В марте УФНС России по Московской области организует цикл информационно-разъяснительных вебинаров, на которых будут разбираться наиболее актуальные вопросы, возникшие вследствие введения с 1 января 2023 года новой системы расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (ЕНС).
Вебинары будут проводиться дважды в неделю каждый вторник и четверг. Начало в 11:00 часов. В качестве спикеров будут задействованы представители УФНС России по Московской области и подмосковных налоговых инспекций.
Спикеры: заместитель руководитель УФНС России по Московской области О.В.Воронцова, начальник отдела урегулирования задолженности Е.М.Томатина, начальник отдела работы с налогоплательщиками О.А.Пахомова, заместитель начальника отдела расчетов с бюджетом И.В.Макеева, заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Е.В.Долинина и заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Е.В.Авдошина.
Модератор: председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров.
На вебинаре можно задавать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чате.
Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой вебинара, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.