140 компаний со специальными статусами получают поддержку от города

image

29.09.2022

Объем инвестиций таких предприятий за пять лет превысил 153 миллиарда рублей.

Объем инвестиций 140 столичных компаний со специальными статусами за пять лет превысил 153 миллиарда рублей, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Мы продолжаем поддерживать инвестиционную активность в столице. Например, присваиваем предприятиям специальные статусы, которые позволяют снизить региональную налоговую нагрузку на 17–25 процентов. Сегодня такими льготами пользуются 140 московских компаний из разных отраслей, в том числе производители пищевых продуктов, лекарств, кабелей. 66 предприятий имеют статус промышленного комплекса, 42 — технопарка, 18 — якорных резидентов, 14 — инвестиционных приоритетных проектов. Совокупный объем их вложений за последние пять лет превысил 153 миллиарда рублей», — пояснил он.

Подобная поддержка от города стимулирует компании размещать и развивать производства на территории Москвы и создавать рабочие места. В результате растет налоговая база, также столица получает товары по пониженной цене. Кроме того, создаются благоприятные условия для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом.

Совокупно компании со статусами промкомплекса, технопарка и якорного резидента вложили в развитие производств 113,5 миллиарда рублей, а предприятия со статусом инвестиционного приоритетного проекта — еще 39,7 миллиарда рублей, отметил руководитель городского Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

«В этом году в рамках антикризисной поддержки предприятиям не нужно подтверждать соответствие специальным статусам — все они будут продлены автоматически. Эта мера позволит компаниям сохранить налоговые льготы», — добавил он.

27 сентября на конференции «Меры поддержки бизнеса — 2022: от теории к практике» представители Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, Правительства Москвы и столичных компаний обсудили, какую помощь город предлагает бизнесу в сложившихся реалиях.

Для развития производств и повышения эффективности предприятий разработан широкий перечень более чем из 20 мер системной поддержки. В марте этого года Правительство Москвы утвердило набор антикризисных мер помощи бизнесу, включающий свыше 80 преференций, направленных на поддержку занятости, обеспечение бесперебойного функционирования предприятий, локализацию высокотехнологичных производств и социальную поддержку горожан.

Столица продолжает стимулировать рост инвестиций предприятий в промышленную инфраструктуру и модернизацию производственных линий. В июле ставка по льготным инвесткредитам была снижена с девяти до трех процентов, а максимальный размер кредита увеличен с одного до трех миллиардов рублей. Чтобы его получить, необходимо сначала заключить кредитный договор, а затем обратиться в Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства. После одобрения заявки подписывается контракт об уплате части процентных ставок. Далее ежемесячно за три дня до списания процентов на счет компании в банке, где открыт кредит, перечисляется необходимая сумма.

Направить заявление в Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства можно по адресу: Неглинная улица, дом 15, строение 1. Вся необходимая информация также доступна на сайте фонда.

Подобрать оптимальные меры поддержки и подать заявку на их получение можно в режиме онлайн на инвестиционном портале Москвы.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях города — economy.mos.ru.

image
«Стартап-микрофон» в «Цифровом деловом пространстве»
image
«Как создать бизнес-идею или придумать инновационное решение для проекта?» в «Старт Хабе»
image
«Как заработать свой первый миллион?» на площадке «Старт Хаб»
image
На совещании с членами кабинета министров обсудили оказание помощи регионам из федерального бюджета
image
«Генератор бизнеса. Работа с командой в условиях неопределенности» в «Цифровом деловом пространстве»
image
В Москве повысили температуру в системе отопления из-за похолодания
image
«Книжный экран: Новый год» в библиотеке № 240
image
«Герои войны 1812 года: кавалерист-девица Надежда Дурова» в библиотеке № 241
image
«Все сияет новогодним настроением» в библиотеке № 241
image
«Она написала себе роль» в библиотеке № 241
image
«Актерское мастерство. Свободные импровизации» в Доме культуры «Стимул»
image
«Новогодний венок» в культурном центре «Северное Чертаново»
image
Преодоление стресса и практикумы в группах: школьники обсудили новый подход к подготовке к экзаменам
image
«Человек, опередивший свое время» в культурном центре «Северное Чертаново»
image
«Снеговик» в культурном центре «Северное Чертаново»
image
В Басманном районе установили памятник Андрею Туполеву
image
«Снеговик» в центре культуры и искусств «Щукино»
image
«Пианино» в центре культуры и искусств «Щукино»
image
«И памятна та битва под Москвой» в библиотеке № 226
image
Жители дома на Восточной улице начинают переселение в новостройку по программе реновации
image
Сергей Собянин провел технический пуск нового участка Большой кольцевой линии от «Электрозаводской» до «Савеловской»
image
«Активные граждане» выбрали лучший книжный магазин Москвы
image
Москва привлечет инвесторов для создания производства аккумуляторов для электротранспорта
image
Ожившая история в деталях, или Как прошла выставка, посвященная импортозамещению в реставрации