В Москве наградили победителей конкурса детского рисунка «Наследие моего района»

image

29.09.2022

Призы и дипломы получили 34 участника.

В павильоне «Дом культуры» на ВДНХ прошла церемония награждения победителей конкурса детского рисунка «Наследие моего района». В мероприятии приняли участие члены экспертного жюри, лауреаты и их родители.

По условиям конкурса юные москвичи должны были изобразить любой важный, на их взгляд, объект в районе проживания. Ребята рисовали здания, парки, памятники, церкви, беседки, набережные, мосты и другие места в городе. Организатором выступил столичный Департамент культурного наследия.

«На церемонии награждения 34 участника конкурса получили призы и дипломы. Это те, кто занял первые места в основной и специальных номинациях. Награждение лауреатов окружного и районного этапов проходит в префектурах и управах по всей столице. Работы ребят, победивших в городском этапе, москвичи и гости столицы могли увидеть на выставке на Рождественском бульваре. Все лето лучшие рисунки украшали московские парки: сад имени Н.Э. Баумана, “Красная Пресня”, “Северное Тушино” и другие», — прокомментировал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Жюри оценивало рисунки участников в двух возрастных категориях — от семи до 11 и от 12 до 15 лет. Отдельно также рассматривали работы любителей, то есть тех школьников, которые не занимаются дополнительно рисованием, и профессионалов — ребят, которые учатся рисовать.

В этом году помимо основной было еще пять номинаций: «Москва Петра I» (к 350-летию со дня рождения Петра Великого), «Жизнь внутри здания», «Памятники-герои», «Парки и усадьбы Москвы», «Мосты и набережные Москвы». Традиционно сохранилась номинация «Особый взгляд», в которой приняли участие ребята с ограниченными возможностями здоровья. В номинации «Приз зрительских симпатий» победителя выбрали по количеству лайков в социальной сети «ВКонтакте».

Рисунки, представленные в категории «Любители», прошли три этапа отбора: районный, окружной и городской. Работы в номинации «Профессионалы» оценили в рамках окружного и городского этапов.

Четырех лидеров определили москвичи с помощью специального голосования в проекте «Активный гражданин». Пользователям предложили выбрать наиболее интересные работы, которые вошли в шорт-лист конкурса, но не стали победителями. Горожане выявили по одному лидеру в номинациях «Любители» и «Профессионалы» в возрасте от семи до 11 и от 12 до 15 лет.

Глава Мосгорнаследия отметил, что конкурс призван показать уникальность каждого района и самые интересные его объекты: здания, монументы, парки, беседки и другие. Юные москвичи сами определяли, что из этого действительно важно и может называться наследием района. Участники изображали как всем известные Северный речной вокзал, здание Московского государственного университета, усадьбу Кусково, так и менее популярные, например этнографическую деревню «Бибирево» и макет астероида в одном из дворов в Хамовниках. В этом году на конкурс прислали более 3,5 тысячи рисунков, а лауреатами стали больше 160 школьников почти из всех районов столицы.

В состав жюри вошли художники, реставраторы, архитекторы, педагоги, искусствоведы, скульпторы, представители Департамента культурного наследия и другие профессионалы. Среди них Арина Шарапова, Зураб Церетели, Алексей Шапошников, Мария Киселева, Алексей Шалаев, Лариса Неменская, Ольга Морозова, Алла Орлова, Петр Баранов.

С 2019 года конкурс объединил 8,5 тысячи участников. За четыре года его проведения аудитория выросла в семь раз — с 500 участников в 2019 году до 3,5 тысячи в 2022-м.

Посмотреть результаты конкурса

image
«Стартап-микрофон» в «Цифровом деловом пространстве»
image
«Как создать бизнес-идею или придумать инновационное решение для проекта?» в «Старт Хабе»
image
«Как заработать свой первый миллион?» на площадке «Старт Хаб»
image
На совещании с членами кабинета министров обсудили оказание помощи регионам из федерального бюджета
image
«Генератор бизнеса. Работа с командой в условиях неопределенности» в «Цифровом деловом пространстве»
image
В Москве повысили температуру в системе отопления из-за похолодания
image
«Книжный экран: Новый год» в библиотеке № 240
image
«Герои войны 1812 года: кавалерист-девица Надежда Дурова» в библиотеке № 241
image
«Все сияет новогодним настроением» в библиотеке № 241
image
«Она написала себе роль» в библиотеке № 241
image
«Актерское мастерство. Свободные импровизации» в Доме культуры «Стимул»
image
«Новогодний венок» в культурном центре «Северное Чертаново»
image
Преодоление стресса и практикумы в группах: школьники обсудили новый подход к подготовке к экзаменам
image
«Человек, опередивший свое время» в культурном центре «Северное Чертаново»
image
«Снеговик» в культурном центре «Северное Чертаново»
image
В Басманном районе установили памятник Андрею Туполеву
image
«Снеговик» в центре культуры и искусств «Щукино»
image
«Пианино» в центре культуры и искусств «Щукино»
image
«И памятна та битва под Москвой» в библиотеке № 226
image
Жители дома на Восточной улице начинают переселение в новостройку по программе реновации
image
Сергей Собянин провел технический пуск нового участка Большой кольцевой линии от «Электрозаводской» до «Савеловской»
image
«Активные граждане» выбрали лучший книжный магазин Москвы
image
Москва привлечет инвесторов для создания производства аккумуляторов для электротранспорта
image
Ожившая история в деталях, или Как прошла выставка, посвященная импортозамещению в реставрации