Состоялось заседание коллегии ФТС России: обсуждены вопросы валютного контроля и информационного взаимодействия


image

31.05.2021

Состоялось заседание коллегии ФТС России. 28 мая в Москве прошло заседание коллегии Федеральной таможенной службы. Мероприятие было организовано в формате видеоконференцсвязи под председательством руководителя ФТС России Владимира Булавина. В рамках заседания были обсуждены вопросы улучшения информационного взаимодействия между ФТС России и другими государственными органами и организациями в условиях либерализации валютного законодательства. Также были рассмотрены вопросы администрирования льгот по уплате таможенных платежей в условиях концентрации декларирования в центрах электронного декларирования.

В заседании коллегии принял участие заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев. Он отметил, что цели и задачи валютного контроля изменились за последнее десятилетие. Сегодня валютный контроль направлен преимущественно на контроль за сомнительными операциями, а не на обеспечение притока валютной выручки в страну. Моисеев подчеркнул необходимость создания альтернативной системы, позволяющей выявлять сомнительные операции, связанные с различными внешнеторговыми или подобными операциями, такими как снижение стоимости импорта или экспорта, уклонение от уплаты таможенных пошлин и незаконный вывод денег за рубеж. Валютный контроль обеспечивает электронное взаимодействие между уполномоченными банками, экспортерами, таможенными органами, ФНС России и Банком России, отметил Моисеев.

Руководитель ФТС России Владимир Булавин отметил, что в этом году эффективность мероприятий таможенной службы по линии валютного контроля выросла на 6,5%, и было предотвращено незаконное вывод денежных средств за рубеж на сумму почти 67 млн долларов США. Булавин подчеркнул актуальность вопроса о совершенствовании механизмов информационного взаимодействия между ФТС России и другими государственными органами и организациями в условиях либерализации валютного законодательства. Он напомнил, что в прошлом году было отменено требование о репатриации экспортной выручки в отношении несырьевых товаров с расчетами в российских рублях, а также значительно смягчены меры административной и уголовной ответственности. Следующим шагом в данном направлении должна стать отмена обязанности по репатриации выручки в иностранной валюте по экспортным контрактам на поставку несырьевых неэнергетических товаров с 1 июля этого года. При этом будут сохранены требования об исполнении встречных обязательств иным способом, а также возврате выручки в иностранной валюте по другим категориям товаров.

Булавин отметил, что в новых правовых условиях необходимо настроить и отладить механизмы взаимодействия всех участников системы валютного контроля с использованием цифровых технологий. Также необходимо сформировать эффективную систему совместной работы государственных органов и банков для противодействия сомнительным валютным операциям и снижения административной нагрузки на честный бизнес. Булавин подчеркнул, что противодействие незаконному выводу капитала требует оперативного обмена информацией с зарубежными партнерами. Он отметил необходимость заключения соглашений с таможенными и другими уполномоченными органами иностранных государств для пресечения сомнительных финансовых операций.

Источник Ссылка

Новости