ФТС России предотвратила ущерб правообладателям на 1,1 млрд рублей в 2021 году: выявлено более 2,4 млн единиц контрафактной продукции


image

24.05.2021

Федеральная таможенная служба (ФТС) России сообщила о предотвращении ущерба правообладателям на сумму 1,1 млрд рублей в текущем году. Таможенные органы выявили более 2,4 млн единиц контрафактной продукции. Проблема незаконного ввода контрафактных товаров в гражданский оборот затрагивает различные секторы хозяйственной деятельности, включая игрушки, одежду, кондитерские изделия, автозапчасти, алкоголь и табак.

ФТС России активно работает над пресечением оборота контрафактной продукции. Основные направления работы включают цифровизацию инструментов защиты прав интеллектуальной собственности и совершенствование технологий таможенных операций с товарами, содержащими объекты интеллектуальной собственности. В период с 2018 по 2020 годы была проведена масштабная реформа таможенных органов, в результате которой были созданы 8 электронных таможен и 16 центров электронного декларирования. Эти центры выполняют свои функции с учетом видов транспорта, категорий товаров и места налогового учета декларанта.

По результатам анализа, в 2021 году среднее значение показателя результативности региональных электронных таможен и центров электронного декларирования в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности превысило показатели до проведения реформы на 30%.

Особое внимание при организации работы центров электронного декларирования было уделено автоматизации процесса оформления товаров. Были активно применены технологии автоматической регистрации деклараций и автоматического выпуска товаров. Главной целью проводимой работы была трансформация таможенного администрирования в быстрый и высокотехнологичный процесс с использованием инновационных методов и цифровых технологий, не ущемляющих качество таможенного контроля.

Результаты работы ФТС России позволили не только обеспечить полноту и своевременность уплаты таможенных платежей, но и снизить коррупционные риски в деятельности таможенных органов, создать комфортные условия для добросовестного бизнеса в условиях равной конкуренции, а также повысить эффективность и результативность таможенного контроля.

Источник Ссылка

Новости