23.11.2022
22 ноября в УФНС России по Московской области прошло совещание по вопросу внедрения института Единого налогового счета. В мероприятии приняли участие и.о.руководителя УФНС России по Московской области Л.В.Загайнов, заместитель руководителя УФНС России по Московской области О.В.Воронцова, начальник отдела расчетов бюджетом управления Е.В.Оскерко, начальник отдела урегулирования задолженности управления Е.М.Томатина, начальник отдела работы с налогоплательщиками О.А.Пахомова, заместитель начальника отдела расчетов бюджетом управления Г.Н.Сырцев, а также представители законодательных и высших исполнительных органов государственной власти Московской области.
Открывая встречу, Леонид Загайнов отметил, что одним из положений Манифеста ФНС России «Перспектива – 2030» является стремление развиваться и стать передовой налоговой службой. Это принцип, которому налоговики следуют, постоянно предлагая новые оптимальные способы взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков. ЕНС, в свою очередь, является одним из важных воплощений данного принципа.
Ольга Воронцова сообщила, что с 1 января 2023 года для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц вводится институт Единого налогового счета (ЕНС) – новая система, в рамках которой для каждого налогоплательщика все подлежащие уплате и уплаченные налоги консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом (Федеральный закон от 14.07.2022 №263-ФЗ). Иными словами, налогоплательщику будет представлена возможность одним платежным поручением перечислять денежные средства в бюджетную систему РФ, а налоговый орган, в свою очередь, будет автоматически распределять их по всем имеющимся у него обязательствам.
Характеризуя новую концепцию формы расчетов с бюджетом, Ольга Владимировна отметила, что основное преимущество ЕНС – это максимальное упрощение порядка исполнения обязанности по уплате налогов. Исчезнет необходимость перечисления большого количества платежей, а также упростится платежный календарь налогоплательщика: оплата будет производиться один раз в месяц единым налоговым платежом с указанием всего двух реквизитов – ИНН и сумма платежа.
Более того, с внедрением ЕНС исключается такая ситуация как наличие задолженности и переплаты по разным налогам у одного плательщика. Также предусмотрен один день для снятия блокировки по счету и один день на возврат уплаченных денежных средств: положительное сальдо ЕНС будет признаваться деньгами налогоплательщика и возвращаться по его заявлению.
В заключение участники мероприятия обсудили перспективы внедрения ЕНС, представители регионального управления ответили на все интересующие вопросы, а также выразили надежду на успешное внедрение новой системы расчетов с бюджетом.
В марте УФНС России по Московской области организует цикл информационно-разъяснительных вебинаров, на которых будут разбираться наиболее актуальные вопросы, возникшие вследствие введения с 1 января 2023 года новой системы расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (ЕНС).
Вебинары будут проводиться дважды в неделю каждый вторник и четверг. Начало в 11:00 часов. В качестве спикеров будут задействованы представители УФНС России по Московской области и подмосковных налоговых инспекций.
Спикеры: заместитель руководитель УФНС России по Московской области О.В.Воронцова, начальник отдела урегулирования задолженности Е.М.Томатина, начальник отдела работы с налогоплательщиками О.А.Пахомова, заместитель начальника отдела расчетов с бюджетом И.В.Макеева, заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Е.В.Долинина и заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Е.В.Авдошина.
Модератор: председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров.
На вебинаре можно задавать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чате.
Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой вебинара, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.