Таможенные органы предотвратили ущерб правообладателям на 4,7 млрд рублей в 2020 году и на 750 млн рублей в первом квартале 2021 года


image

27.04.2021

Таможенные органы России сообщили о предотвращении ущерба правообладателям объектов интеллектуальной собственности на сумму 4,7 млрд рублей за 2020 год. Это было достигнуто благодаря работе таможенных органов, ответственных за защиту прав на объекты интеллектуальной собственности на таможенной территории Евразийского экономического союза. В ходе этой работы было выявлено более 13 млн единиц контрафактной продукции, причем наиболее часто подделывались игрушки, одежда, кондитерские изделия, автозапчасти, алкоголь и табачная продукция.

Работа по борьбе с контрафактом продолжается и в первом квартале 2021 года таможенными органами уже выявлено более 2 млн единиц контрафактной продукции, что позволило предотвратить ущерб правообладателям на сумму более 750 млн рублей. Главной целью Федеральной таможенной службы России в этой работе является цифровизация инструментов защиты прав интеллектуальной собственности и внедрение новых технологий для таможенных операций с товарами, содержащими объекты интеллектуальной собственности.

Особенно эффективными инструментами защиты прав владельцев торговых марок оказались таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, система управления рисками, приостановление срока выпуска товаров с признаками контрафактности. Эти механизмы позволяют выявлять контрафактную продукцию на разных этапах работы таможенных органов, включая таможенное декларирование, международные почтовые отправления и таможенный контроль после выпуска товаров.

Примером успешной работы таможенных органов является случай во Владивостоке, где при таможенном досмотре контейнера из Республики Корея было обнаружено более 28 тыс. литров контрафактного моторного масла в канистрах, маркированных товарным знаком "Hyundai". Поддельная продукция отличалась от оригинала визуально: этикетки товара не соответствовали оригинальным по цвету и расположению элементов. Кроме того, у поставщика отсутствовали разрешительные документы на использование товарного знака.

В связи с этим Владивостокская таможня возбудила дело об административном правонарушении и приняла решение о наложении штрафа и конфискации товара в отношении московской компании, которая занималась незаконным использованием товарного знака.

Источник Ссылка

Новости