Итоги работы в преддверии профессионального праздника подвели в налоговом управлении

image

17.11.2021

17 ноября в УФНС России по Московской области состоялось расширенное заседание коллегии под председательством руководителя управления Е.В.Макаровой, на котором подведены итоги работы налоговых органов региона за 10 месяцев 2021 года и определены основные задачи до конца года. В работе коллегии приняли участие заместители руководителя и начальники отделов управления, начальники налоговых инспекций области.

Докладывая об итогах деятельности, Екатерина Викторовна отметила, что, несмотря на сложную и нестабильную эпидемиологическую обстановку, экономика Московской области успешно адаптировалась к новым реалиям. Эффективное налоговое администрирование обеспечило значительный рост налоговых поступлений. В консолидированный бюджет РФ с территории региона мобилизовано более 1 трлн рублей, что почти на четверть выше уровня прошлого года и уже сейчас превышает поступления за весь «допандемийный» 2019 год.

Налоговыми органами Московской области в бюджетную систему мобилизовано 886 млрд рублей с ростом как к 2020 году, так и к 2019 году на 163 млрд рублей, или на 23 процента. При этом рост поступлений обеспечен по всем основным доходным источникам.

Поступления в государственные внебюджетные фонды выросли более чем на 17%, составив 386 млрд рублей и почти на 5 процентных пунктов превысив динамику фонда заработной платы.

Руководитель управления подчеркнула возрастающую роль контрольно-аналитической работы в мобилизации дополнительных доходов. Так, за 9 месяцев 2021 года сумма поступлений по результатам контрольно-аналитических мероприятий составила 13,4 млрд рублей, из них вне рамок налоговых проверок обеспечено 7,4 млрд рублей, что на треть превышает показатель прошлого года.

В числе приоритетов Екатерина Макарова определила работу, направленную на сокращение теневого сектора экономики, выравнивание конкурентных условий на рынке, стимулирование к уплате налогов (в т.ч. путем применения АСК«НДС-2») тех, кто уклоняется от их уплаты. По итогам 9 месяцев текущего года в Подмосковье эффективность пресечения схем уклонения от уплаты НДС составила 53,8%, что более чем в 2,3 раза превышает средний показатель по ЦФО.

На решение задач по «обелению» бизнеса направлены отраслевые проекты налоговой службы, результат которых - не только доначисления в бюджет (проект «Развитие доходного потенциала Московской области» принес в 2021 году более 5 млрд руб. налогов), но и формирование «волнового» эффекта в той или иной отрасли. Проекты по легализации налоговой базы в сфере общественного питания и торговли на рынках побудили бизнес к пересмотру модели поведения, обеспечив снижение практически «до нуля» числа торгующих на рынках без ККТ. Выручка от продаж по итогам сентября текущего года превысила 6 млрд рублей, увеличившись только за последний месяц более чем на 1 миллиард.

Как отметила руководитель управления, в числе неизменно актуальных задач остается работа с задолженностью. Ее величина снизилась к началу года на 7,5 млрд рублей, составив 133 миллиарда. Задолженность в территориальный бюджет сократилась на 9 млрд рублей, или на 13 процентов. Результатом применения мер принудительного взыскания за 9 месяцев 2021 года стало поступление в бюджетную систему 58 млрд рублей, что почти в 1,7 раза выше аналогичного показателя прошлого года. Эффективность взыскания задолженности составила 67,9 процента. Поступления в погашение задолженности организаций-банкротов составили 7,9 млрд рублей, почти половина из которых – результат согласительных процедур, позволяющих бизнесу продолжить свою деятельность и сохранить рабочие места.

Екатерина Макарова довела до участников коллегии результаты работы по обеспечению достоверности государственных реестров и пресечению регистрации фиктивных компаний и фирм-однодневок. За отчетный период из ЕГРЮЛ и ЕГРИП исключены 12 тысяч недействующих юридических лиц и почти 21 тысяча индивидуальных предпринимателей. Число организаций с признаком массовости сократилось в 4 раза, с высоким риском недостоверности сведений о руководителе, участнике и адресе – почти в 10 раз. В 4 раза стало меньше организаций, не имеющих банковских счетов, в 3,5 раза – не представивших отчетность в установленный срок.

В числе основных задач, стоящих перед налоговыми органами региона, Екатерина Макарова определила следующие: обеспечение динамики поступлений на уровне, соответствующем индикаторам экономики, принятие исчерпывающего комплекса мер с целью формирования «чистоты» администрируемой среды, обеспечение максимального взыскания доначисленных в ходе проверок сумм, обеспечение эффективной работы с задолженностью и по сопровождению процедур банкротства, не допуская роста абсолютного значения совокупной задолженности, достижение максимального уровня качества обслуживания налогоплательщиков при предоставлении государственных услуг.

В заключение заседания Екатерина Викторовна поздравила участников коллегии и всех сотрудников налоговых органов Московской области с наступающим профессиональным праздником – Днем работника налоговых органов Российской Федерации, вручила награды сотрудникам налоговых органов региона.

Онлайн-конференция по теме:
"Актуальные сервисы ФНС России, используемые при осуществлении надзорных и контрольных функций в делах о банкротстве"

Журналы

image
Подведены итоги работы по досудебному урегулированию налоговых споров за 2022 год
image
Регистрируйте бизнес еще быстрее с приложением «Госключ»
image
Стартовал четвертый этап пилотного проекта по интеграции систем участников налогового мониторинга с АИС «Налог-3»
image
Как уменьшать авансовые платежи по УСН в 2023 году
image
О новом коде в уведомлении об изменении порядка исчисления авансовых платежей для бывших участников КГН
image
В Подмосковье продолжают разъяснять вопросы введения ЕНС
image
80 % предпринимателей и компаний регистрировались в 2022 году онлайн
image
До 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки по ЕНС с налогоплательщиками
image
Об исчислении НДС в 2023 году расскажет на вебинаре специалист ФНС России
image
Узнайте свой ИНН онлайн
image
Налоговая политика и практика: как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году
image
Итоги судебно-правовой работы подвели в подмосковном налоговом управлении
image
Обращайтесь – мы поможем!
image
Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
image
Более 2,8 миллионов жителей Подмосковья используют «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
image
Когда ИП лучше заявить о льготе?
image
Все налоговые платежи идут через УФК по Тульской области
image
ФНС России разъяснила, когда может быть прекращено исполнение административного наказания за нарушение валютного законодательства
image
В каких случаях нужно платить НДФЛ за полученный подарок
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по обеспечению процедур банкротства
image
Оптимизирован электронный документооборот с налоговой службой
image
445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
image
Об изменениях законодательства о валютном контроле расскажет на вебинаре Алексей Еремейчик
image
Срок предоставления спецдеклараций истекает 28 февраля 2023 года