27.01.2023
Учиться и помогать: в волонтерском движении столицы участвуют более 380 тысяч студентов.
Сегодня добровольцев готовят более чем в 150 волонтерских центрах на базе московских вузов. В столице стало больше волонтеров среди студентов. По сравнению с 2021 годом их число увеличилось в полтора раза и сегодня достигает свыше 380 тысяч помощников. Добровольческую деятельность развивают более чем 150 волонтерских центров на базе вузов.
Волонтерство помогает студентам получать новые знания и навыки, реализовывать личностный потенциал и находить друзей. При их участии ежегодно проходят многие важные события, среди которых Московский урбанистический форум, акция «Бессмертный полк», День молодежи и Российская креативная неделя.
«Благодаря открытию новых волонтерских центров в округах столицы в Москве увеличилось число молодежи, занимающейся добровольчеством. Студенты — это настоящие двигатели волонтерства. Они активные, любознательные и неравнодушные. Ребята предлагают и реализуют сотни социально полезных инициатив для столицы. Эта поддержка дает городу возможность проводить самые значимые мероприятия, зная, что их организация пройдет на высоком уровне», — отметил директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.
Согласно статистике наибольшую активность в волонтерстве показывают студенты начальных курсов. Ребятам интересно попробовать себя в различных направлениях вне учебы. Специализация вуза может влиять на векторы развития добровольческой деятельности в учреждении. Так, в медицинских вузах проводят больше событий по теме здорового образа жизни и популяризации донорства, а в институтах социальной направленности — по оказанию помощи детям-сиротам и хосписам. В институтах гражданской защиты развито волонтерство в сфере общественной безопасности.
В 2022 году «Мосволонтер» провел исследование, в результате которого выяснилось, что больше всего среди волонтеров-студентов девушек — 70,9 процента, а молодых людей — 29,1 процента. Особым интересом у молодых добровольцев пользуются такие направления, как событийное, спортивное, социальное и экологическое волонтерство. О том, чем студентам интересна волонтерская деятельность, — в материале mos.ru.
От новых знаний до судьбоносных встреч
Аспирант и молодой ученый Вадим Родионов занимается волонтерством около шести лет. Он принимал участие в открытии волонтерского центра в Московском авиационном институте и организовывал добровольческие мероприятия для студентов. Сейчас Вадим развивает патриотическое направление добровольчества в вузе, уже создал тематический клуб для единомышленников.
Молодой человек принимает участие в различных городских мероприятиях: спортивных, событийных, культурных и патриотических. На одном из них он даже встретил свою будущую жену. «Каждое добровольческое мероприятие оставляет положительные эмоции в моем сердце. Но больше всех запомнилось одно. На чемпионате мира по футболу в 2018 году в команде волонтеров я встретил свою будущую жену. Мы познакомились в аэропорту Внуково, где на волонтерских сменах встречали иностранные делегации», — поделился волонтер.
Анастасия Спиридонова стала волонтером еще на первом курсе в Национальном исследовательском университете «Московский государственный строительный университет» (НИУ МГСУ). Спустя год выросла до тимлидера социального направления в волонтерском центре, а на третьем курсе она возглавила добровольцев всего университета.
Уже полтора года под руководством Анастасии волонтеры помогают в проведении крупных мероприятий, среди которых празднование 100-летия МГСУ в Кремле, бал «Звезды студенческого спорта», акции в честь Дня защиты детей и «Бессмертный полк».
Источник Ссылка