15.02.2023
Искусственный интеллект будет использоваться в более чем 50 направлениях лучевых исследований в столичной медицине. Это позволит сократить время на диагностические процедуры и предоставит врачам больше информации для постановки диагнозов и назначения эффективного лечения. Московский эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения в лучевую диагностику значительно расширится. К концу года планируется открыть новые направления для разработчиков, всего их будет более 50. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
С 2020 года Москва активно внедряет технологии на основе искусственного интеллекта в столичное здравоохранение. В рамках московского эксперимента по использованию технологий компьютерного зрения уже проанализировано более 8,5 миллиона медицинских изображений с помощью нейросетей. Автоматизация рутинных процессов позволяет врачам иметь больше времени для анализа состояния пациента. Искусственный интеллект позволяет выявлять признаки опасных заболеваний, о которых пациенты могут не подозревать.
Работа по отбору лучших сервисов искусственного интеллекта для врачей лучевой диагностики продолжается. Также проводится обучение медперсонала работе с нейросетями и расширение возможностей по внедрению умных сервисов. На данный момент разработчики уже вышли на потоковую обработку исследований по 19 направлениям, в остальных проводится тестирование и доработка моделей. Важно отметить, что работа ведется на основе реального потока исследований, а врачи предоставляют обратную связь по работе алгоритмов. Разработчики могут видеть показатели качества своих продуктов уже на этапе тестирования.
Также в Москве введен специальный тариф в рамках ОМС на анализ результатов профилактических маммографических исследований с помощью систем искусственного интеллекта. Алгоритмы доступны рентгенологам 150 медицинских учреждений, включая детские. Искусственный интеллект помогает выявлять признаки различных заболеваний на снимках лучевых исследований, включая рак легкого, COVID-19, остеопороз позвоночника, аневризму аорты, ишемическую болезнь сердца, инсульт, легочную гипертензию, гидроторакс, рак молочной железы, грыжи позвоночника, плоскостопие и другие.
Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Использование компьютерного зрения в медицине сокращает время на диагностические процедуры и предоставляет медперсоналу больше информации для точных диагнозов и эффективного лечения. Искусственный интеллект значительно повышает доступность медицинской помощи для пациентов. Реализация проекта по внедрению компьютерного зрения в здравоохранение позволяет создавать и развивать рынок систем поддержки врачебных решений в лучевой диагностике.
Источник Ссылка