ФАС России и Минэнерго совместно борются за стабильность на топливном рынке


image

12.08.2021

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России совместно с Министерством энергетики (Минэнерго) продолжают работу по стабилизации ситуации на топливном рынке. Они осуществляют постоянный мониторинг ситуации на внутреннем рынке моторного топлива с целью поддержания стабильного уровня топливообеспечения регионов. Это особенно важно в свете необходимости проведения плановых ремонтных работ на заводах и возможного возникновения внештатных ситуаций.

Глава Минэнерго России Николай Шульгинов отметил, что производство нефтепродуктов на заводах достаточно для полного удовлетворения текущего спроса на топливо. Это связано с смещением графика ремонта на Рязанской нефтеперерабатывающей компании (НХК), переориентацией части экспорта бензина Киришского нефтеперерабатывающего завода ПАО «Сургутнефтегаз» на внутренний рынок по рекомендациям Минэнерго и ФАС России, а также значительным превышением минимальной величины реализации моторного топлива на бирже со стороны всех производителей.

Кроме того, нефтяные компании начали выполнять рекомендации Минэнерго России по использованию запасов бензина и дизельного топлива с нефтебаз для отгрузки на внутренний рынок. Текущий уровень запасов топлива находится на достаточно высоком уровне для сезона.

ФАС России запросила у нефтяных компаний реестр заключенных договоров на поставку и закупку нефтепродуктов с целью анализа факторов, влияющих на изменение оптовых цен на нефтепродукты и выявления стратегий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Также проведены внеплановые проверки нефтетрейдеров и запрошена аналогичная информация. При выявлении нарушений будут приняты меры реагирования.

ФАС России и Минэнерго продолжат контролировать ситуацию и не видят поводов для ажиотажного спроса на бирже, учитывая обозначенные факторы. Ведомства также детально изучают отдельные биржевые сделки перепродажи моторного топлива по завышенным ценам трейдерами, не имеющими собственного производства на соответствующих базисах, с целью аннулирования данных транзакций и пресечения подобной практики в будущем.

Источник Ссылка

Новости