19.07.2021
Правительство России приняло решение ужесточить требования к хранителям сельхозпродукции запасов интервенционного фонда. Эти изменения были разработаны Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) и Министерством сельского хозяйства России с целью повысить эффективность проводимых товарных интервенций.
Одной из проблем, выявленных в ходе проведения товарных интервенций на рынке зерна, стало то, что элеваторы, являющиеся хранителями зерна интервенционного фонда, устанавливают цены на свои услуги, которые превышают цены на коммерческом рынке. Кроме того, элеваторы включают в договоры положения, не относящиеся к предмету договора, и совершают другие действия, которые мешают проведению товарных интервенций или снижают их эффективность.
В результате массовых нарушений антимонопольного законодательства со стороны хранителей зерна интервенционного фонда, выявленных в 2020 году, ФАС России обратилась в Минсельхоз России с предложением внести изменения в нормативную правовую базу. Предложение было поддержано Правительством Российской Федерации, и в правила хранения сельхозпродукции интервенционного фонда были внесены соответствующие изменения. Согласно новым правилам, хранитель обязан заключить договор хранения с покупателем в случае реализации сельхозпродукции из интервенционного фонда путем проведения биржевых торгов в течение 5 рабочих дней с даты обращения покупателя.
Кроме того, по предложению ФАС России, Минсельхозом России подготовлены изменения в федеральный закон о развитии сельского хозяйства. Согласно этим изменениям, Минсельхоз получает полномочия по лишению хранителей права на участие в конкурсном отборе хранителей зерна интервенционного фонда в случае нарушения условий договора хранения сельхозпродукции интервенционного фонда. Все эти изменения направлены на повышение эффективности проводимых товарных интервенций.
Принятие этих изменений ожидается способствовать стабилизации цен на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции.
Источник Ссылка