ФАС России и ОКЮР обсудили тенденции антимонопольного регулирования в цифровую эпоху: предписания, предупреждения и новые методы борьбы


image

06.07.2021

Представители ФАС России и ОКЮР провели обсуждение тенденций антимонопольного регулирования в цифровую эпоху. В рамках встречи из цикла «Диалог с властью» были рассмотрены решения, предписания и предупреждения ФАС России на «цифровых рынках». В последнее время количество антимонопольных нарушений в этой сфере значительно увеличилось, привлекая внимание не только антимонопольного ведомства, но и экспертов. Один из примеров – дело Booking.com, которому регулятор выдал два предупреждения о прекращении действий широкого и узкого паритета цен.

Елена Заева, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России, отметила, что антимонопольное ведомство защищает конкуренцию и права участников рынка, включая потребителей. Главная задача – создать условия для эффективного и инновационного развития рынка. При этом ФАС России не стремится создавать условия, которые затруднят функционирование цифрового рынка настолько, что его участникам будет проще его прекратить.

Следующей темой обсуждения стали методы выявления и доказывания антиконкурентных соглашений в условиях цифровой экономики. Антон Тесленко, заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС России, отметил, что развитие цифровых методов борьбы с антиконкурентными соглашениями является одной из задач службы. Схемы реализации таких соглашений постоянно меняются, поэтому необходимо оперативно реагировать на новые схемы. В рамках этого был создан проект «Большой цифровой кот», включающий в себя создание скринингового сервиса, поиск цифровых средств для анализа товарных рынков, автоматизацию работы по выявлению и доказыванию картелей, а также расширение перечня доказательственной информации.

Также были обсуждены вопросы параллельного импорта и возможности создания механизмов возмещения расходов на продвижение, развитие и обслуживание товара со стороны параллельных импортёров. Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС России, подчеркнул, что основные расходы несёт производитель. Отрицательное влияние на инвестиционную деятельность, которое часто аргументируют противники параллельного импорта, на самом деле способствует стимулированию инвестиций в Россию, так как привлекает открытие производства на территории страны.

Александра Нестеренко, президент Ассоциации «НП «ОКЮР», отметила, что с точки зрения Закона о защите конкуренции практика «двойных стандартов» может рассматриваться как недобросовестная конкуренция, если производитель позиционирует свою продукцию для российского рынка как аналогичную иностранной, но с худшими характеристиками. В других случаях, когда производитель не создает ложных ожиданий, нарушений нет.

Артем Молчанов, начальник Правового управления ФАС России, отметил, что антимонопольный комплаенс является добровольным институтом, который предполагает смягчение ответственности нарушителя при наличии мер по внедрению и реализации эффективного комплаенса. Регулирование и практика антимонопольного комплаенса также были рассмотрены на встрече.

Источник Ссылка

Новости