ФАС России опровергает заявления о росте цен на жизненно важные препараты: регулирование не допускает завышения цен


image

06.07.2021

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщает о отсутствии предпосылок для роста цен на жизненно важные препараты. В последнее время в ряде СМИ появились заявления о возможном росте цен на лекарства, однако ФАС отмечает, что такие заявления являются манипуляцией, поскольку цены на жизненно важные препараты регулируются государством и не могут быть выше установленных пределов.

ФАС России предостерегает должностных лиц от безосновательных заявлений о росте цен на лекарства, поскольку такие заявления могут привести к искусственному стимулированию спроса на жизненно важные препараты. Антимонопольное ведомство напоминает, что цены на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), регулируются государством и не могут быть выше установленных пределов.

В России сегодня действует сбалансированная система ценообразования, которая не позволяет фармпроизводителям завышать цены на жизненно важные препараты, одновременно обеспечивая рентабельность их производства и поставок.

Для предотвращения дефицита жизненно важных препаратов из-за нерентабельности их производства, Правительством РФ было принято постановление №1771. Механизм, описанный в этом документе, позволяет заблаговременно выявлять возможный дефицит жизненно важных препаратов и устанавливать на них цены до экономически обоснованного уровня, тем самым обеспечивая их наличие на рынке.

На данный момент ФАС России уже установила 61 новую экономически обоснованную цену на 22 лекарственных препарата, что обеспечивает их наличие на рынке. В частности, речь идет о ценах на такие жизненно важные препараты, как "этопозид", "винкристин", "пеницилламин" и "ципротерон".

Согласно информации, в течение 2020 года ФАС России пересмотрела более 14 тысяч цен на жизненно важные препараты. В результате пересмотра было снижено 7 тысяч цен до экономически обоснованного уровня, что составляет в среднем 35%. При этом ФАС сравнила цены на лекарства, продаваемые фармацевтическими компаниями в России и в референтных странах. Референтные страны - это страны схожие с Россией по экономике в здравоохранении, принципам регулирования цен и лекарственного обеспечения, перечень которых утверждается Правительством РФ.

Источник Ссылка

Новости