16.05.2022
В условиях санкций мошенники стали выманивать деньги у россиян под предлогом дефицита валюты, а также обещая оформить карту Visa или MasterCard иностранного банка. Об этом в интервью «Известиям» рассказал директор департамента информационной безопасности Центробанка Вадим Уваров. Он также сообщил об инициативе обязать банки возвращать украденные у клиентов деньги, если перевод был осуществлен на счет из базы ЦБ о подозрительных адресатах. Кроме того, может быть введен двухдневный «период охлаждения», в течение которого разрешается отозвать перевод на счет из этой базы. По предварительным данным регулятора, за I квартал
— С 1 декабря 2021 года ЦБ получил право во внесудебном порядке блокировать мошеннические сайты. Сколько их закрыли за прошедшее время? По вашим предварительным оценкам, как эта норма отразилась на борьбе с мошенническими ресурсами?
— Почти за пять месяцев действия этого механизма мы инициировали блокировку более 2,4 тыс. мошеннических сайтов. Он также распространяется и на порталы в иностранных доменных зонах. Большая часть из заблокированных ресурсов была связана с финансовыми пирамидами, лжебанками и осуществлением деятельности без лицензии на рынке ценных бумаг. И хотя мы и раньше активно противодействовали мошенническим сайтам, теперь процесс блокировки благодаря закону значительно сократился — с нескольких недель до двух-трех дней. До вступления закона в силу за 11 месяцев прошлого года в формате эксперимента на блокировку было отправлено чуть больше 2,5 тыс. порталов.
Тем не менее мы считаем, что нужно еще больше сократить срок выявления и блокировки фишинговых сайтов. Чем короче период работы мошеннических интернет-ресурсов, тем меньше людей рискуют потерять на них деньги. Поэтому сейчас мы совместно с коллегами из заинтересованных ведомств прорабатываем этот вопрос.
— Одна из инициатив по борьбе с телефонными мошенниками, которая предложена Банком России, предусматривает возврат клиенту украденных денег при соблюдении ряда условий. Сейчас ведется активное обсуждение этого предложения с рынком. В соответствии с концепцией на нынешнем этапе обсуждений как может работать механизм возмещения?
— Банк России ведет базу о случаях и попытках перевода денежных средств без согласия клиента. В ней аккумулируются данные, которые банки направляют нам, в том числе содержатся сведения о дропперских счетах. То есть о счетах, которые злоумышленники используют для вывода и снятия похищенных средств. Мы предлагаем следующий механизм возмещения гражданам похищенных злоумышленниками средств: если банк — отправитель платежа получил от нас информацию из базы, но не учел ее в своих бизнес-процессах и совершил перевод на такой счет, то он будет обязан вернуть клиенту все похищенные средства. Даже если мошенническая операция произошла с использованием методов так называемой социальной инженерии.
Сейчас распространено телефонное мошенничество, под влиянием которого граждане переводят деньги добровольно. Человек осознает, что стал жертвой, спустя время, когда отменить перевод и вернуть деньги уже невозможно, потому что самостоятельно провел операцию и нарушил условия договора. Поэтому для защиты интересов граждан мы хотим обязать банк-плательщик на два дня приостанавливать зачисление денег на счет, информация о котором содержится в нашей базе. Другими словами, внедрить так называемый период охлаждения, когда у гражданина будет время обдумать и оценить совершаемые действия. По закону перевод совершается в срок до трех рабочих дней, таким образом, банк не нарушит права добросовестных граждан и законодательство.
— Какие еще новеллы предусматривает эта инициатива?
— На наш взгляд, проверять операцию на признаки мошенничества должен и банк — получатель средств. Если он видит, что деньги перечисляют на счет, содержащийся в нашей базе, то у него должно быть право приостанавливать доступ владельца такого счета к дистанционному обслуживанию. То есть человек не сможет сразу же перевести деньги на любой другой счет, как это обычно сегодня делают злоумышленники. Однако владелец счета сможет распорядиться деньгами, если придет в любое отделение своего банка с паспортом для подтверждения личности. Вряд ли дропперы пойдут на такой шаг, им будет крайне сложно совершать противоправные действия. В то же время будут соблюдены все гражданские права банковских клиентов.
Кроме того, сейчас действующим законом не предусмотрены сроки, в течение которых банки должны возмещать клиентам похищенные злоумышленниками средства. ЦБ предлагает установить сроки возмещения банками суммы операций, совершенных без согласия клиентов. Они необходимы для соблюдения баланса интересов кредитных организаций и их клиентов.
Проект предложений подготовлен по итогам многочисленных дискуссий с участниками рынка, были учтены их пожелания.
— Когда вы планируете завершить работу над инициативами?
— Для нас это сейчас приоритетная задача, но для их принятия потребуется изменение законодательства. Проблема мошенничества с использованием методов социальной инженерии является острой и социально значимой, многие наши граждане страдают от нее. Поэтому мы рассчитываем, что законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время и поддержан.
— Еще одно предложение по борьбе с мошенниками касается упрощения обмена информацией между банками и правоохранительными органами, чтобы ускорить расследование таких случаев. Поддерживает ли его Банк России?
— Сейчас у банков на рассмотрение обращений правоохранительных органов уходит длительный период времени. Это затрудняет своевременное раскрытие преступлений и принятие мер к злоумышленникам. При этом ФинЦЕРТ Банка России информацию об операции клиента без его согласия получает сразу, как только клиент обратился в банк, и кредитная организация признала это. Поэтому для более эффективного противодействия мошенничеству с банковскими картами мы предложили изменить закон (поправки в Федеральный закон №
— Какие еще меры по ограничению мошеннических действий принимает Банк России?
— Банк России постоянно выявляет используемые мошенниками номера и направляет информацию о них операторам связи для последующей блокировки. В 2021 году мы инициировали блокировку более 179 тыс. номеров телефонов, используемых злоумышленниками для хищения денег у граждан, что в 6,7 раза больше, чем годом ранее.
В феврале—марте этого года мы зафиксировали значительное снижение активности телефонных мошенников. По предварительным данным, в I квартале 2022 года мы инициировали блокировку примерно 90 тыс. мошеннических телефонных номеров. Их количество сократилось по сравнению с IV кварталом больше чем на треть. Однако относительно I квартала 2021 года всё равно сохраняется сильный рост телефонного мошенничества — годом ранее количество заблокированных по нашей инициативе номеров составило 6,1 тыс.
Что касается злоумышленников, занимающихся хищением денег с использованием противоправных сайтов, то в январе—марте этого года их активность по сравнению с IV кварталом прошлого года тоже снизилась, но незначительно. Мы инициировали блокировку около 1,3 тыс. фишинговых сайтов против 1,5 тыс. в октябре—декабре.
— Как с введением санкций изменились сценарии обмана граждан, фиксирует ли Банк России появление новых схем мошенничества?
— Мы неоднократно отмечали, что мошенники используют актуальную повестку для хищения средств у граждан, основным инструментом остаются телефонные звонки. И сейчас злоумышленники эксплуатируют тему санкций против банков. Так, например, в последнее время мошенники звонят людям под видом сотрудников банка и сообщают о дефиците наличных средств, в том числе валюты. Под этим предлогом они предлагают перевести деньги с карты или банковского счета на некий «специальный счет», с которого впоследствии человек якобы сможет беспрепятственно снять средства.
Для открытия такого «специального счета» злоумышленники запрашивают у гражданина финансовые данные — номер карты, включая трехзначный код на ее обороте, а также подтверждающий смс-код от банка. Узнав эти сведения, они получают доступ к счету жертвы и переводят его средства на сторонние мошеннические счета.
Злоумышленники также звонят гражданам и предлагают оформить карты международных платежных систем Visa и MasterCard, по которым якобы можно будет расплачиваться за границей. Мошенники за определенную плату предлагают открыть счет в иностранном банке и оформить виртуальную карту. Настоятельно рекомендуем гражданам не раскрывать никому личные и финансовые данные. Сотрудники банков, правоохранительных органов или иных ведомств никогда не требуют по телефону предоставления личных данных и банковских реквизитов, информацию по счетам и картам или смс-коды от банка. Они также не просят перевести деньги.
В начале мая на сайте Банка России появился раздел, в котором мы публикуем наиболее распространенные схемы, которые используют злоумышленники для кражи денег у граждан. В нем также представлены рекомендации по противодействию злоумышленникам.
В целом наши рекомендации остаются прежними: при звонке незнакомых лиц немедленно прервите разговор. Если возникли сомнения относительно сохранности денег на счете, а также по любым вопросам работы банка, самостоятельно позвоните в свой банк по телефону, указанному на обратной стороне карты или на его официальном сайте. В текущих условиях советуем людям проверять поступающую информацию. Узнать актуальную информацию о работе финансовой системы в условиях санкционных ограничений можно на сайте Банка России в разделе «Вопросы и ответы».
Наталья Ильина
Источник Ссылка
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 27 августа 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре
Тема вебинара: «Внесудебное банкротство граждан».
Спикер: начальник отдела обеспечения процедур банкротства Денис Власов
Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся на платформе ZOOM По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.