21.04.2023
Россельхознадзор разработал новую методику, которая поможет отличить натуральную икру от ее имитационных аналогов. Согласно данным ФГИС "ВетИС", доля структурированной и имитированной икры в общем объеме производства икры лососевых видов рыб в России за первый квартал 2023 года составила более 20% и продолжает расти. За этот период было произведено 1,5 тыс. т натуральной икры, почти 242 т имитированной и 138 т структурированной икры. В целом в 2022 году в России было произведено свыше 20 тыс. т натуральной икры, более 1,6 тыс. т имитированной и почти 1,5 тыс. т структурированной икры.
Структурированная икра производится в 7 регионах России, с наибольшим объемом в Москве, Московской и Нижегородской областях. Имитированная икра производится в 3 регионах - Санкт-Петербурге, Ленинградской и Нижегородской областях. Натуральная лососевая икра производится в 64 российских регионах, преимущественно на Камчатке и Сахалине.
Россельхознадзор выразил опасения относительно возможности фальсификации натуральной икры некоторыми производителями, которые могут использовать сырье для изготовления структурированной или имитированной икры. В настоящее время в России нет официального метода исследования, который позволял бы выявить подмену икры. Поэтому на базе ФГБУ "НЦБРП" разрабатывается гистологическая методика, которая позволит определить принадлежность рассматриваемых объектов к икре рыб путем выявления морфологических признаков.
Россельхознадзор призывает граждан обращать внимание на маркировку продукции и не допускать обмана со стороны производителей, которые называют свою продукцию "икрой", хотя она является икорным рыбным изделием с добавками. Продукция с маркировкой "структурированная икра", которая продаётся в крупных торговых сетях по всей стране, на самом деле не является натуральной икрой. В процессе ее изготовления используются различные пищевые добавки, которые должны быть указаны на этикетке.
Россельхознадзор направил официальное письмо в Роспотребнадзор с просьбой урегулировать ситуацию с маркировкой продукции и предложил внести изменения в Технический регламент ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции", чтобы запретить называть "икорные рыбные изделия" "икрой". Нарушения в маркировке могут привести к неточностям в прослеживаемости пищевой продукции и статистической отчетности.
Источник Ссылка