Россельхознадзор разрабатывает методику для отличия натуральной икры от имитационных аналогов


image

21.04.2023

Россельхознадзор разработал новую методику, которая поможет отличить натуральную икру от ее имитационных аналогов. Согласно данным ФГИС "ВетИС", доля структурированной и имитированной икры в общем объеме производства икры лососевых видов рыб в России за первый квартал 2023 года составила более 20% и продолжает расти. За этот период было произведено 1,5 тыс. т натуральной икры, почти 242 т имитированной и 138 т структурированной икры. В целом в 2022 году в России было произведено свыше 20 тыс. т натуральной икры, более 1,6 тыс. т имитированной и почти 1,5 тыс. т структурированной икры.

Структурированная икра производится в 7 регионах России, с наибольшим объемом в Москве, Московской и Нижегородской областях. Имитированная икра производится в 3 регионах - Санкт-Петербурге, Ленинградской и Нижегородской областях. Натуральная лососевая икра производится в 64 российских регионах, преимущественно на Камчатке и Сахалине.

Россельхознадзор выразил опасения относительно возможности фальсификации натуральной икры некоторыми производителями, которые могут использовать сырье для изготовления структурированной или имитированной икры. В настоящее время в России нет официального метода исследования, который позволял бы выявить подмену икры. Поэтому на базе ФГБУ "НЦБРП" разрабатывается гистологическая методика, которая позволит определить принадлежность рассматриваемых объектов к икре рыб путем выявления морфологических признаков.

Россельхознадзор призывает граждан обращать внимание на маркировку продукции и не допускать обмана со стороны производителей, которые называют свою продукцию "икрой", хотя она является икорным рыбным изделием с добавками. Продукция с маркировкой "структурированная икра", которая продаётся в крупных торговых сетях по всей стране, на самом деле не является натуральной икрой. В процессе ее изготовления используются различные пищевые добавки, которые должны быть указаны на этикетке.

Россельхознадзор направил официальное письмо в Роспотребнадзор с просьбой урегулировать ситуацию с маркировкой продукции и предложил внести изменения в Технический регламент ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции", чтобы запретить называть "икорные рыбные изделия" "икрой". Нарушения в маркировке могут привести к неточностям в прослеживаемости пищевой продукции и статистической отчетности.

Источник Ссылка

Новости