ПРАВОВОЙ ОБЗОР 05.06.2023– 09.06.2023 (44-ФЗ)


image

13.06.2023

1.ФАС России: класс потенциального риска медицинского изделия не является терапевтически или диагностически значимой характеристикой

По мнению ФАС России, класс потенциального риска медицинского изделия не является терапевтически или диагностически значимой характеристикой, а включение в описание объекта закупки требований о соответствии медицинских изделий определенному классу потенциального риска применения может привести к сокращению количества участников закупки и не соответствует Закону о контрактной системе и Закону о защите конкуренции.

Данная позиция сформирована с учетом позиции Росздравнадзора, согласно которой класс потенциального риска применения не поименован в качестве характеристики, на основе анализа которой изделия могут быть признаны взаимозаменяемыми (эквивалентными). Вне зависимости от класса риска, присвоенного медицинским изделиям, прошедшим процедуру регистрации в установленном порядке, выданные регистрационные удостоверения подтверждают факт регистрации, что, в свою очередь, свидетельствует о качестве, эффективности и безопасности указанных изделий.

Где читаем?

письмо ФАС России от 16.05.2023 г. № ТН/37551/23

2.Суды поддержали госзаказчика, который обязал участников иметь лицензию и лично исполнять контракт

Контролерам пожаловались на незаконные условия закупки медоборудования с услугами монтажа, обучения сотрудников и гарантийного обслуживания:

·контракт обязали исполнить только лично. Требование не отвечало типовому контракту: по нему можно привлекать соисполнителей;

·участники должны были иметь лицензию на техобслуживание медицинской техники.

Контролеры нашли нарушение. Суды трех инстанций с ними не согласились:

·типовой контракт разрешает оказывать услуги лично либо с помощью соисполнителей. При этом раздел документа содержит примечание о том, что заказчик может менять условия с учетом специфики закупки;

·заказчик приобретал комплекс услуг, в частности: по доставке, монтажу, обучению правилам эксплуатации и гарантийному ремонту оборудования. Для ряда из них нужна лицензия. Поскольку контракт обязали исполнить лично, требование иметь лицензию законно;

·возможность привлечь соисполнителя с лицензией не значит, что участнику не нужна своя. Он должен соответствовать условиям закупки, поскольку с ним заключают контракт. За действия соисполнителей также отвечает участник.

Где читаем?

определение ВС РФ от 31.05.2023 № 302-ЭС23-7323

3.Кассация: госзакупку отменили в день подачи жалобы – контролерам не следовало фиксировать нарушение

Заказчик обнаружил недочеты в техническом задании и отменил закупку, но контролерам уже поступила жалоба. В его действиях нашли нарушение и передали материалы для привлечения к ответственности.

УФАС пояснило, что рассмотрело жалобу, поскольку такого основания для отказа в ее принятии, как отмена закупки, в Законе № 44-ФЗ нет.

Три инстанции с контролерами не согласились:

·на момент подачи жалобы определение поставщика уже отменили. Действия заказчика не могли нарушать права участников;

·Закон № 44-ФЗ не запрещает контролерам признать жалобу необоснованной, если заказчик сам отменил закупку. Также из закона не следует, что в подобной ситуации им нельзя поддержать доводы заявителя, но не отмечать нарушение заказчика.

Где читаем?

постановление АС Уральского округа от 30.05.2023 по делу № А50-22065/2022

4.Суды: госзаказчик ошибся при расчете НМЦК – с поставщика взыскали переплату по контракту

Стороны договорились о поставке арматуры. Товар оплатили полностью. Позже в рамках внутреннего контроля заказчик выявил ошибки в расчете НМЦК: цена ряда товаров была сильно выше рыночной. От поставщика потребовали вернуть переплату, но он отказал.

Суды трех инстанций взыскали неосновательное обогащение:

·заказчик применил в расчетах завышенные расценки. Это нарушило принцип эффективности закупок и привело к лишним расходам, что противоречит существу контрактной системы;

·то, что замечаний по объему и цене товара в момент приемки не высказывали, неважно. Переплату можно признать неосновательным обогащением, если встречное представление было неравноценным;

·цель финансового контроля — защита публичных интересов по экономичному и эффективному расходу бюджетных средств. Это важнее действий сторон по подписанию актов приемки, соглашений.

Где читаем?

постановление АС Западно-Сибирского округа от 25.05.2023 по делу № А45-28354/2022

Источник Ссылка

Новости