...

14 видов карантинных вредных объектов выявлено Россельхознадзором в импортной продукции с 24 по 30 июля

image

03.08.2023

Россельхознадзор с 24 по 30 июля 2023 года выявил в 89 случаях 14 видов карантинных вредных объектов (КВО) во ввозимой подкарантинной продукции. В рамках реализации политики обеспечения фитосанитарного благополучия Российской Федерации и снижения риска проникновения опасных вредителей, сорняков и болезней растений на ее территорию ниже приведена подробная информация о вредоносности и биологических особенностях данных объектов:

Вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus): 2 случая;

Вредоносность: Вирус мозаики пепино (PepMV) является одним из наиболее опасных вирусных заболеваний томата закрытого грунта во всём мире. Наиболее типичными симптомами, вызываемыми PepMV, является мраморность плодов томата, которая наносит огромный ущерб и значительно снижает товарные качества. Другими типичными симптомами являются крапивовидность верхушек, хлороз, жёлтая пятнистость листьев, мозаичность листа и коричневение чашечки.  Вирус может усиливать симптомы физиологических нарушений, включая обесцвечивание (неравномерное созревание) и растрескивание плодов, а также пузырчатость листа. PepMV не только приводит к ухудшению качества, но также может вызвать значительные потери продукции до 20%. Вирус обладает высокой вирулентностью и в основном передаётся механическим путём, например, через инструменты, руки, одежду, контакт инфицированных растений со здоровыми или в рассаднике при пересадке молодых растений.  Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus)

Персиковая плодожорка (Carposina sasakii Matsumura): 2 случая;

Вредоносность: гусеницы персиковой плодожорки (Carposina niponensis Wlsgh.) выгрызают ходы в плодах и заполняют их экскрементами. В одном плоде одновременно могут развиваться несколько гусениц. Жизнедеятельность личинок приводит плоды в полную негодность. На необрабатываемых посадках плодовых культур поврежденность плодов достигает 80–90%. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Персиковая плодожорка (Carposina niponensis Walsingham)

Томатный трипс (Frankliniella schultzei (Trybom)): 1 случай;

О вредителе: томатный трипс Frankliniella schultzei (Trybom) – широкий полифаг, питающийся многими культурными и дикорастущими растениями в различных частях мира. Томатный трипс повреждает кукурузу, томат, огурец, перец, салат, арахис, подсолнечник, сою, хлопчатник, сорго, лук, тыкву, батат, хризантему, ирис, гвоздику, маргаритку и другие культуры. Карантинный организм способен распространяться с большинством видов цветковых растений. Основным источником заражения является посадочный материал (укорененная рассада, черенки и пр.). Плодовая овощная продукция (томат, огурец, баклажан и пр.) также может иметь значение для распространения этого вредителя. С растениями карантинный объект распространяется на стадии яйца, личинки и имаго. Имеется возможность распространения томатного трипса с овощной продукцией, заложенной на хранение. Личинки и взрослые особи карантинного организма высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых пятен, штрихов; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в этих участках образуются отверстия; листья увядают и опадают. При массовом заселении на растениях видны «серебристые» участки, иногда отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и плодов. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Томатный трипс (Frankliniella schultzei (Trybom))

Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Povolny): 2 случая;

О вредителе: вредоносность южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) сравнима с вредоносностью саранчи, поскольку гибель урожая в некоторых случаях может достигать 100%. Томатная моль повреждает пасленовые растения в любой фазе развития, от всходов до полного созревания. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta Povolny)

Зерновки рода Callosobruchus (Callosobruchus spp.): 1 случай;

О вредителе: зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp.) вредит в поле и в складских помещениях. В одном зерне может развиваться до 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожают содержимое зерна. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Зерновки рода каллособрухус Четырёхпятнистая зерновка

Азиатская ягодная дрозофила (Drosophila suzukii (Matsumura)): 3 случая;

О вредителе: Азиатская ягодная дрозофила (дрозофила сузуки) (Drosophila suzukii) – карантинный для РФ объект. Этот вид относится к семейству плодовые мушки или дрозофилиды двукрылых насекомых. Большинство видов данного семейства развиваются на поврежденных или подгнивающих плодах, или растительных остатках. Однако, азиатская ягодная дрозофила способна повреждать развивающиеся плоды, в том числе и ягоды, благодаря мощному пильчатому яйцекладу у самок. Самка откладывает примерно 1-3 яйца на один участок, в среднем 380 яиц за все время. Самцы отличаются от самок наличием черного пятна на вершине крыла. Вид происходит из Азии, но к настоящему времени широко распространяется по миру, в частности, за последние десять лет широко распространился в Северной и Южной Америках, а также в Европе, где особенно вредит производству ягодных и плодовых культур. Под угрозой, в первую очередь, плоды ежевики, малины, земляники, а также виноград, абрикосы, слива, черешня, персики и многие другие косточковые. Внутри плодов развиваются личинки, которые приводят к размягчению тканей плода и их загниванию. Для продолжения жизненного цикла личинки мух покидают плоды и развиваются, как правило, в почве, по этой причине фитосанитарный риск представляет посадочный материал, особенно ягодных культур. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Азиатская ягодная дрозофила (Drosophila suzukii (Matsumura))

Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter) Honey): 11 случаев;

О возбудителе: Monilinia fructicola является чрезвычайно опасным возбудителем болезни плодов косточковых культур и в случае распространения на территории Российской Федерации способен причинить значительный вред сельскому хозяйству. Диапазон основных хозяев этого гриба охватывает плодовые деревья из семейства Розовые (Rosaceae): главным образом персики, нектарины и другие виды рода Prunus, в меньшей степени яблони и груши. Бурая монилиозная гниль может почти полностью уничтожить урожай или значительно сократить его, так как разрушает цветки и вызывает гниение созревших плодов, как на дереве, так и после сбора урожая. Потери после сбора урожая более серьезные, чем до сбора, и обычно происходят при хранении и транспортировке, а в некоторых случаях и на стадии обработки. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter) Honey)

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck)): 5 случаев;

О вредителе: восточная плодожорка Grapholitha molesta (Busck) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.)

Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.): 2 случая;

Вредоносность и фитосанитарный риск: белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.) считается вредоносным заболеванием в странах, занимающихся промышленным выращиванием культуры. Гриб обладает высоким потенциалом адаптации и приживаемости в новых условиях, болезнь быстро распространяется в различные регионы мира, а стоимость ликвидации очагов заражения весьма высока. Массовое поражение растений в теплицах может вызывать 80% уничтожения урожая, вплоть до полной потери численности растений хризантем. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.)

Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew)): 12 случаев;

О вредителе: многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris Loew.) – карантинный для РФ объект. Местами ее распространения являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия. Это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространённую плодовую мушку - красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Этот вид очень быстро распространяется с различным видом транспорта, а также в перьях перелетных птиц. Обычно главным путём распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы - обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин. У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы—паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов. Дело в том, что для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты. И случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Есть также более редкие сообщения о личинках, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальной системе. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew))

Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus): 4 случая;

Вредоносность: Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) является опасным патогеном овощных культур закрытого грунта. Имея множество путей проникновения и высокую скорость распространения, вирус уже выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов. Заражает растения томатов и перца. Приводит к мозаичному окрашиванию их листьев, деформации и обесцвечиванию плодов. Симптомы листовой пластины включают хлороз, ее сужение, мозаику с темно-зелеными выпуклостями. На плодах появляются желтые пятна. Они концентрируются в основном вокруг цветоножки. Также они становятся морщинистыми. Распространяется из теплицы в теплицу через семена, насекомых-опылителей, одежду, обувь, птиц, оборудование. Может сохранять свою жизнеспособность долго, как и существовать без хозяина, к примеру, в почве, остатках растений (ботва), на садовой технике. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus)

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.): 3 случай;

О вредителе: табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) ограниченно распространена на территории России. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.)

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wiedemann)): 8 случаев;

О вредителе: средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Средиземноморская плодовая муха

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg): 33 случаев;

О вредителе: западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Азиатский подвид непарного шелкопряда


Источник Ссылка

   


Другие публикации в этом разделе Открыть

Представляем Вам систему публикации новостей "Public MEDARGO", которая позволяет размещать материалы делового и новостного характера в сфере медицины, фармацевтики, здорового образа жизни и ветеринарии на портале MEDARGO.ru

Последние вебинары

image
Запись вебинара от 28 сентября 2023 года. Тема: «Актуальные вопросы налогообложения. Анализ изменения налогового законодательства»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 31 августа 2023 года. Тема: «Декларирование доходов от продажи (дарения) имущества. Условия освобождения от налогообложения»

Презентация к вебинару Скачать

Обзоры законодательства о закупках

image
Обзор изменений законодательства 18.09.2023 – 22.09.2023 (ЗИТ)
image
Обзор изменений законодательства 18.09.2023-22.09.2023 (44-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 18.09.2023 – 22.09.2023 (223-ФЗ)

Журналы

Новости

image
По итогам переговоров Сергея Данкверта и Ивана Смильгиня отменены ограничения на поставки в Россию животноводческой продукции с двух белорусских предприятий
image
Россия и Белоруссия продолжают углублять интеграцию в части обмена сведениями по ветеринарной сертификации
image
Сергей Данкверт принял участие в IX международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС
image
13 видов карантинных вредных объектов выявлено Россельхознадзором в импортной продукции с 28 августа по 3 сентября
image
Россельхознадзором внесены изменения в Решение по регионализации
image
Россельхознадзор выдал более 40 разрешений на ввод в гражданский оборот российских иммунобиологических ветпрепаратов
image
Сергей Данкверт и Президент Российской академии наук Геннадий Красников обсудили научное сотрудничество
image
Константин Савенков во Владивостоке провел совещание по вопросам оформления и подтверждения безопасности рыбопродукции
image
Два российских свиноводческих предприятия получили право экспорта своей продукции в Белоруссию
image
Россельхознадзором внесены изменения в Решение по регионализации
image
Во Владивостоке обсудили использование системы CIFER при экспорте рыбопродукции в Китай
image
Россельхознадзор запрещает поставки семян моркови из армянского места отгрузки ООО «ЛАВАТЕРА»
image
Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении четырех российских предприятий-экспортеров
image
Почти 22 тысячи домашних животных отправились за границу в летний период
image
Подача заявлений на выдачу экспортного ветеринарного сертификата формы 5i и разрешений на вывоз осуществляется на платформе «Мой экспорт»
image
12 рыбохозяйственных предприятий получили право на экспорт своей продукции в Китай
image
Россельхознадзор принимает участие в деловой программе Восточного экономического форума
image
Россельхознадзор провел аудит мексиканской лаборатории в области семеноводства
image
Россельхознадзором внесены изменения в Решение по регионализации
image
Константин Савенков принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
image
Совместная научная работа ФГБУ «ВНИИЗЖ» и 48 ЦНИИ Минобороны РФ признана международным издательством Global Journal выдающимся примером исследований
image
Видео: Встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и Президента Российской академии наук Геннадия Красникова
image
Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию рыбопродукции белорусского производственного цеха ООО «РитМарк»
image
Россельхознадзор рассказал о взаимодействии информационных систем Службы и Росрыболовства, эпизоотическом мониторинге болезней рыб и маркировке рыбопродукции на полях рыбопромышленного форума