В столице отреставрируют памятник московского конструктивизма — кинотеатр «Ударник»

image

07.08.2023

«Ударник» стал первым кинотеатром в СССР, построенным для демонстрации звуковых фильмов.

В столице согласован проект комплексной реставрации и приспособления памятника московского конструктивизма — кинотеатра «Ударник», он сохранит свою историческую функцию. Специалисты приведут в порядок фасады и интерьеры, а также оснастят кинотеатр современным оборудованием для кинопоказов. Здание расположено в районе Якиманка на пересечении улицы Серафимовича и Болотной набережной. Оно является частью архитектурного ансамбля Дома правительства и обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения.

Кинотеатр «Ударник» — легендарное место для Москвы и российского кинематографа. Он открылся в ноябре 1931 года как первый звуковой кинотеатр. В 1935-м в «Ударнике» прошел первый Московский международный кинофестиваль. В советские годы кинотеатр стал главной фестивальной площадкой страны, местом проведения кинофестивалей, национальных недель кино, премьер, юбилеев и ретроспектив. «Ударник» прекратил работу в 2010 году.

Согласно проекту комплексной реставрации кинотеатра специалисты восстановят функцию открывания купола над залом, благодаря чему зрители смогут увидеть небо, как задумывалось в советские годы архитектором Борисом Иофаном. Реставраторы предусмотрят раскрытие заложенных проемов на фасаде, сохранят куполообразные потолки на первом этаже кинотеатра, демонтируют позднее навесное оборудование, очистят поверхности фасадов от красочных слоев, удалят ремонтные штукатурные вставки, демонтируют бетонную облицовку цоколя, окна и двери. Кроме того, они отреставрируют терразитовую штукатурку главных фасадов, металлические балконные ограждения, восстановят штукатурную отделку дворового фасада.

Работы планируется начать уже в этом году. После их завершения в «Ударнике» будут проходить кинопоказы, премьеры и фестивали. В здании разместят несколько кинозалов, кафе, книжный магазин, помещения для просветительских и выставочных проектов. На крыше откроют террасу и смотровую площадку.

История памятника конструктивизма

В 1927 году правительственная комиссия приняла решение о строительстве дома для ответственных работников ЦИК и СНК Союза ССР, ВЦИК И СНК РСФСР.

Проект жилого комплекса, включившего клуб имени А.И. Рыкова, кинотеатр, спортивные залы, универмаг, столовую и прачечную, разработали архитекторы Борис и Дмитрий Иофаны. В середине декабря 1927 года проект рассмотрели и одобрили в Замоскворецком райсовете.

Первоначально «Ударник» задумывался как кинотеатр для жителей жилого комплекса, но затем было принято решении об увеличении его вместимости до 1,5 тысячи человек.

В подвале располагались танцевальная площадка и буфет. В фойе на первом этаже была эстрада для выступления музыкальных групп и исполнителей перед началом сеанса. На другом конце фойе организовали место для показа документальных и агитационных фильмов на просвет — с расположением кинопроектора сзади экрана.

В интерьере кинотеатра конструкции использовали в качестве эстетически значимых элементов. Центральное фойе имело оригинальный куполообразный потолок с декоративными углублениями — кессонами, благодаря чему создавалась уникальная акустика. В подвале повторялся тот же прием со сферическим потолком, образованным конструкцией монолитных перекрытий-оболочек, опирающихся на систему колонн. Кроме того, здание знаменито своей ступенчатой раздвижной крышей, имеющей форму трапеции, суживающейся к экрану.

Зрительный зал располагался на втором этаже. В нем были балкон и ложи для почетных гостей. Первоначально зрительный зал отделялся от фойе перегородкой. Кроме того, в кинотеатре была детская комната, в которой оставляли детей под присмотром няни на время сеанса. Отдельные помещения были отведены под читальный и лекционные залы.

«Ударник» стал первым в СССР кинотеатром, построенным для демонстрации звуковых фильмов.

В начале 1990-х годов киноиндустрия страны переживала трудные времена — многие кинотеатры были закрыты. Но уже к началу 2000-х «Ударник» после капитального ремонта был снова открыт. В нем располагался зрительный зал на 750 мест, оснащенный самым современным оборудованием. В настоящее время здание не используется.


Источник Ссылка

   


Другие публикации в этом разделе Открыть

Представляем Вам систему публикации новостей "Public MEDARGO", которая позволяет размещать материалы делового и новостного характера в сфере медицины, фармацевтики, здорового образа жизни и ветеринарии на портале MEDARGO.ru

Анонс вебинара

УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 28 сентября 2023 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре по теме «Актуальные вопросы налогообложения. Анализ изменения налогового законодательства».

На вебинаре выступит начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Московской области Виталий Пыркин.

В рамках вебинара предусмотрена возможность задать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чат. Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой конференции, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.

По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Подписывайтесь на телеграм-канал Общественного совета при УФНС МО" по ссылке. В канале публикуются все анонсы мероприятий и полезные новости.

Последние вебинары

image
Запись вебинара от 31 августа 2023 года. Тема: «Декларирование доходов от продажи (дарения) имущества. Условия освобождения от налогообложения»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 25 августа 2023 года. Тема: «Порядок урегулирования задолженности по налоговым платежам в условиях ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

Обзоры законодательства о закупках

image
Обзор изменений законодательства 11.09.2023 – 15.09.2023 (223-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 11.09.2023 – 15.09.2023 (44-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 11.09.2023 – 15.09.2023 (ЗИТ)

Журналы

Новости

image
Москвичи повысили финансовую грамотность на городском фестивале
image
Собянин: Столичная сеть вайфай — одна из крупнейших и разветвленных в мире
image
«Активные граждане» выберут самые романтичные места столицы
image
Сергей Собянин: Инвестиции в экономику Москвы увеличились на пять процентов
image
Сергей Собянин рассказал, как преобразился парк имени 40-летия ВЛКСМ
image
Пугачев и село Степанчиково. Театр «Мастерская Петра Фоменко» объявил планы на сезон
image
Всегда под рукой: единый читательский билет можно загрузить в приложение «Мой id»
image
Переход к самостоятельной жизни: как программа «Ранний старт» помогает детям с особенностями здоровья
image
Оплачивать счета на портале mos.ru теперь можно с помощью системы быстрых платежей
image
Мастер-классы, гала-концерт и модный показ: как отметят День старшего поколения в столице
image
Собянин: В Москворечье-Сабурове появятся школа, детский сад и два спорткомплекса
image
На Ижорской улице реорганизуют земельный участок по программе комплексного развития территорий
image
Собянин принял участие в церемонии открытия Кубка генпрокурора России по стрельбе из лука
image
Туман ожидается в столице ночью и утром 26 сентября
image
Литературный вечер в Галерее Василия Нестеренко
image
Город предоставил 20 предпринимателям земельные участки по льготной ставке для строительства промышленных предприятий
image
От станции «Физтех» Люблинско-Дмитровской линии метро до МФТИ ходит бесплатный автобус-шаттл
image
«Забавный котик» в культурном центре «Феникс»
image
Инвестор построит образовательный комплекс на Котляковской улице
image
Собянин: Выпуск компьютерной техники и электроники в Москве вырос на 28,4%
image
Велопарковки, игровые площадки и озеленение по рекомендациям аллергологов: как благоустроили территории поликлиник
image
Юным москвичам расскажут о профессиях в сфере культуры и искусства
image
Собянин: В 2023 году благоустроим территории около 60 транспортных объектов
image
Столичная система автоматизации мониторинга мер поддержки стала доступной для тиражирования в регионах