08.08.2023
1.Федеральный закон от 04.08.2023 № 426-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Закон устанавливает применение цифровых алгоритмов в картельных соглашениях как отягчающее обстоятельство при привлечении к административной ответственности.
Необходимость нововведения связана с участившимися случаями использования таких алгоритмов при заключении и реализации антиконкурентных соглашений.
Также закон вводит удвоенный размер административного штрафа за повторное неисполнение предписания антимонопольного органа. Речь идет о случаях, когда компания-нарушитель уже была привлечена к административной ответственности за то, что не исполнила такое предписание и не прекратила нарушение во вновь установленные для этого сроки.
Документ повысит эффективность мер антимонопольного контроля на цифровых рынках, а также защищенность прав и интересов участников рынка от монополистической деятельности.
Где читаем?
2.Федеральный закон от 04.08.2023 № 443-ФЗ «О внесении изменения в статью 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
Этот закон распространяет норму Закона № 44-ФЗ, по которой в ряде случаев госзаказчики могут заключать контракт в любой форме, предусмотренной ГК РФ, а не Законом № 44-ФЗ, на закупки Минобороны и его подведомственных организаций у единственного поставщика. При условии, что такие закупки проводятся с целью обеспечения специальной военной операции, а также в целях выполнения специальных задач по обеспечению обороны и безопасности государства, в том числе противодействия терроризму.
Где читаем?
3.Федеральный закон от 04.08.2023 №444-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Часть 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ дополнена пунктом 6.1, предоставляющим право региональным органам исполнительной власти, госучреждениям, в том числе муниципальным учреждениям муниципальных образований в составе субъекта РФ, закупать у ГУП субъекта РФ либо АО, 100% акций которого принадлежат субъекту РФ:
·лекарственные средства;
·специализированные продукты лечебного питания;
·медицинские изделия;
·расходные материалы;
·средства для дезинфекции;
·услуги по хранению и доставке соответствующих товаров;
·работы по ремонту и техническому обслуживанию медицинских изделий.
При осуществлении закупок для целей исполнения обязательств по контрактам, заключенным по новому основанию, на ГУП или АО распространяются положения Закона № 44-ФЗ в части определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), заключения контрактов и особенностей их исполнения.
Указанная норма начнет действовать с 01.07.2024.
До 30 июня 2024 года включительно указанные заказчики смогут закупать перечисленную продукцию у ГУП субъекта РФ в случае, если региональными законодательными актами на него возложены полномочия по ее поставке для этих заказчиков (часть 76 статьи 112 Закона №44-ФЗ).
При осуществлении такой закупки заказчик:
·определяет и обосновывает цену контракта в соответствии с Законом №44-ФЗ;
·включает в контракт обоснование цены контракта;
·направляет уведомление о такой закупке в контрольный орган в порядке и сроки, предусмотренные частью 2 статьи 93 Закона №44-ФЗ.
Где читаем?
4.ФНС России разъяснила, как проверить соответствие участника требованию о не принадлежности к офшорной компании юридического лица или его участников (учредителей)
ФНС России отметила, что сведений о принадлежности к офшорной компании юридического лица или участников (учредителей) юридического лица в ЕГРЮЛ не содержится, поэтому офшорные компании не могут быть участниками закупок по Закону № 44-ФЗ.
Законодательство также не предусматривает отражение в ЕГРЮЛ сведений об учредителях акционерного общества. Получить такие сведения можно у держателя реестра акционеров АО.
Где читаем?
письмо ФНС России от 24.07.2023 № КВ-4-14/9392@
Источник Ссылка
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 28 сентября 2023 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре по теме «Актуальные вопросы налогообложения. Анализ изменения налогового законодательства».
На вебинаре выступит начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Московской области Виталий Пыркин.
В рамках вебинара предусмотрена возможность задать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чат. Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой конференции, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.
Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.
По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.
Подписывайтесь на телеграм-канал Общественного совета при УФНС МО" по ссылке. В канале публикуются все анонсы мероприятий и полезные новости.
Презентация к вебинару Скачать
Презентация к вебинару Скачать