Более тысячи человек посмотрели иммерсивный спектакль о деменции на Московском урбанфоруме: узнайте о вариантах помощи для пожилых и их близких


image

12.08.2023

Более тысячи человек посмотрели иммерсивный спектакль о деменции в рамках Московского урбанфорума. Спектакль позволяет стать свидетелями одного дня жизни пожилого человека с деменцией и узнать о вариантах помощи, которую город может оказать его близким.

На площадке Московского урбанистического форума в Гостином Дворе ежедневно проводится иммерсивное шоу «Деменция. Есть ли завтра?». Театральная постановка позволяет стать свидетелями одного дня жизни пожилого человека с деменцией и с помощью интерактивного формата узнать о вариантах поддержки, которую город может оказать такой семье.

«Более тысячи человек пришли к нам на иммерсивное шоу “Деменция. Есть ли завтра?” и точно убедились в том, что завтра есть. И это завтра создает окружение человека: близкий родственник, социальный работник или ухаживающий персонал. И в любой ситуации город готов прийти на помощь. Во время представления мы не просто показываем интерактивный спектакль, мы общаемся с москвичами, информируем их о том, как проявляется деменция, как не пропустить ее первые признаки, с какими проблемами можно столкнуться. Рассказываем об изменениях в системе надомного и стационарного социального обслуживания, делимся контактами. После завершения спектакля специалисты системы соцзащиты отвечают на вопросы зрителей, а само шоу помогает нам сформировать эмпатию к пожилым родственникам и снять барьеры, которые мешают горожанам обращаться за профессиональной помощью», — рассказала Оксана Шалыгина, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Иммерсивное шоу «Деменция. Есть ли завтра?» — креативный формат информирования о непростом заболевании, которое параллельно с увеличением числа долгожителей встречается все чаще. Главный герой спектакля — пожилой мужчина, страдающий деменцией. Он не пускает соседку, которая хочет ему помочь, не узнает сына, не отвечает на телефонные звонки, складирует дома вещи, теряется во времени и пространстве. Становится очевидно, что главному герою нужна помощь. А какая именно — решают зрители.

Участники голосуют за один из трех вариантов развития сюжета. Это те сценарии, которые чаще всего встречаются в реальной жизни. Первый вариант — ухаживать за близкими самостоятельно. Но сделать это без соответствующих знаний сложно. Поэтому в городе работает проект «Школа родственного ухода», Любой желающий может научиться правильно заботиться о пожилом, маломобильном или немобильном человеке, а также о родственниках, страдающих деменцией. Занятия проводятся дистанционно и очно.

Второй вариант — оформить социальное обслуживание на дому. Соцработник будет приходить прямо в квартиру пожилого человека и помогать ему в бытовых делах: готовить еду, заказывать продукты в доставочных сервисах, проводить уборку, принимать лекарства и многое другое.

Третий вариант — обратиться в геронтологический центр и перевезти человека в одно из учреждений стационарного социального обслуживания для получения круглосуточного профессионального ухода. В зависимости от выбранного сценария спектакль продолжается в одном из трех мест: квартире пожилого человека, дома у сына или в геронтологическом центре. Во всех импровизированных комнатах воссозданы условия, приближенные к реальным.

Какой вариант лучше? Что входит в надомное обслуживание? Чего ожидать в геронтологических центрах? Как подать заявку на обучение в «Школе родственного ухода»? Куда можно обратиться за консультацией? На эти и многие другие вопросы зрителей сразу после завершения основной части спектакля отвечают специалисты системы социальной защиты населения. Зрителями становятся и дети, и взрослые.

Источник Ссылка

Новости