04.07.2025
В столице России открылась «Московская школа R&D», новая проектно-образовательная программа, направленная на объединение науки и бизнеса. Участниками программы станут команды ведущих исследовательских университетов и научных организаций, а также известные российские компании.
Программа была разработана Московским инновационным кластером и Московской школой управления «Сколково». Она нацелена на формирование устойчивых кооперационных связей между научными организациями и их индустриальными партнерами. В рамках программы ученые смогут проводить прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), отвечая на конкретные технологические запросы бизнеса.
По окончании обучения участникам программы будут вручены удостоверения о повышении квалификации Московской школы управления «Сколково». Программа объединит бизнес и научные центры столицы для совместной работы над реальными технологическими задачами, что позволит углубленно проработать проектные решения и адаптировать НИОКР под нужды индустриальных заказчиков.
«Московская школа R&D» будет служить площадкой-акселератором, помогающей преобразовать потребности бизнеса в конкретные проекты с четкими сроками и итоговыми результатами. Программа также обеспечит поиск научных коллективов, способных решить поставленные компаниями задачи, и организует их совместную деятельность. Кроме того, она поддерживает цель, утвержденную в стратегии Департамента предпринимательства и инновационного развития, — повысить долю затрат на НИОКР в валовом региональном продукте.
В качестве потенциальных исполнителей работ были приглашены управленческие и научные команды из ведущих исследовательских университетов и научных организаций. Среди них Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский физико-технический университет и другие. Индустриальными партнерами станут такие компании, как «Росатом Технологическое развитие», группа «Синара», концерн «Радиоэлектронные технологии» и другие.
Программа включает четыре очных модуля, первый из которых начался 4 июля в кластере «Ломоносов». За три дня участники под руководством модераторов и экспертов сформулируют и проверят свои компетенции, проанализируют запросы индустриальных партнеров и определят направления сотрудничества. В перерывах между модулями команды будут работать онлайн. Образовательная программа реализуется бесплатно.
Московский инновационный кластер (МИК) способствует созданию условий для реализации приоритетных направлений научно-технического развития в столице, включая разработку и внедрение инновационных технологий. В состав МИК входят организации из Москвы и 86 других регионов России, предлагая разработчикам и представителям высокотехнологичного бизнеса свыше 50 цифровых сервисов и услуг. Проект курируется столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития.
Источник Ссылка