20.08.2023
В Гостином Дворе завершился Всероссийский форум среднего профессионального образования. Он стал одним из ключевых событий Московского урбанистического форума. Более 150 российских и зарубежных экспертов — представителей органов власти, бизнеса и профессионального сообщества, ученых и лидеров мнений — выступили на сессиях и панельных дискуссиях по направлениям «Партнерство бизнеса и образования», «Колледж будущего», «Педагог и наставник», «Самоопределение» и «Современные технологии обучения».
Форум открыло праздничное шествие, в котором приняли участие студенты столичных колледжей. По центру города прошли будущие педагоги, программисты, повара, водители, медицинские работники и строители, каждый из которых надел профессиональную униформу. К маршу присоединились участники проекта «Московское долголетие».
Кроме того, студенты колледжей представили более 30 профессий под специально созданную рэп-композицию в рамках флешмоба «Мастерство начинается здесь». Выступление сопровождалось характерными звуками, записанными на столичных производствах, шумом пожарной сирены и транспорта.
Ключевой темой форума стала перезагрузка системы среднего профессионального образования (СПО). На пленарном заседании «Вклад СПО в технологический суверенитет страны» Министр просвещения России Сергей Кравцов рассказал о переходе системы на новые принципы подготовки кадров и о проекте «Профессионалитет», упор в котором сделан на практическую подготовку студентов.
Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития, отметила, что с 1 сентября по новым программам «Профессионалитета» будут обучаться более половины поступивших в этом году студентов столичных колледжей.
«Целый год в Москве вместе с работодателями мы отрабатывали новые подходы к развитию системы среднего профессионального образования. В итоге мы определили три базовых принципа новой системы: практикоориентированность, мультиспециальность и обязательный уровень качества подготовки по каждой профессии. Мы хотим, чтобы выпускники наших колледжей могли сразу же идти на реальное производство, обучались не одной, а желательно двум, трем и даже пяти профессиям и получали третий разряд квалификации, а по некоторым профессиям — четвертый. Эти принципы полностью соотносятся с подходами федерального уровня, и мы уже воплотили их в 94 новых программах обучения», — рассказала заммэра.
С 1 сентября студенты столичных колледжей будут учиться по 94 новым образовательным программам
Министр просвещения Российской Федерации высоко оценил ведущую роль Москвы как стратегического партнера проекта.
«Отдельно хочу сказать о Москве как о центре инноваций, который задает общий вектор развития практически всем регионам нашей страны», — отметил Сергей Кравцов.
В деловую программу форума вошли 24 сессии, конференции и интерактивные лекции. Так, на панельной дискуссии «Новые модели партнерства СПО и бизнеса» эксперты обсудили взаимодействие колледжей и организаций реального сектора экономики. По словам заместителя руководителя Департамента образования и науки Москвы Ирины Швец, за последний год направления развития системы СПО в столице были глубоко переосмыслены.
«Мы понимаем, что система профессиональной подготовки требует таких же значительных изменений, которые происходят сейчас в экономике города в целом. Нужна более адресная подготовка под запрос работодателей, более точное соответствие направлений обучения требованиям конкретных отраслей, более тесное взаимодействие с заказчиками кадров. Необходимо сформировать новый уровень партнерских отношений. Один из ключевых элементов всех изменений — это постоянная настройка в соответствии с запросами работодателей», — подчеркнула она.
На сессии «Профессиональное самоопределение: инструменты и практики» рассказали о столичных профориентационных проектах для школьников. Среди них дни открытых дверей, профориентационный фестиваль «Про профессии и про возможности», чемпионаты профессионального мастерства регионального и всероссийского уровня для школьников и студентов колледжей, а также «Кружки от чемпионов» для детей и подростков от пяти до 18 лет.
В Москве пройдет профориентационный фестиваль для старшеклассников
Иностранные эксперты высоко оценили систему среднего специального образования в России. В частности, советник-посланник отдела по делам образования посольства Китайской Народной Республики (КНР) в Российской Федерации Цао Шихай отметил, что Россия — образовательная держава, сотрудничество с которой очень важно для КНР. Он также рассказал, что китайская сторона нацелена на углубление этого сотрудничества, в том числе и в сфере среднего профессионального образования.
Зарубежные гости остались довольны и организацией самого форума. В частности, декан Колледжа медицинских наук Университета Фуджейра (ОАЭ) Корриен Ван Белкум был впечатлен тем, что организаторы сделали акцент на искусственном интеллекте.
Кроме того, в рамках форума состоялось Всероссийское августовское совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Отдельные сессии касались цифровизации СПО. Проректор Института развития профессионального образования Дмитрий Ковалев представил проект «Цифровой конструктор компетенций». Сервис объединяет колледжи и работодателей на одной площадке и позволяет быстро реагировать на потребности рынка. Эксперты также обсудили использование цифровой среды в обучении и профориентации подростков с ограниченными возможностями.
Ирина Тихомирова, директор Московского центра развития профессионального образования, рассказала об изменениях в системе среднего профильного образования. Для нескольких десятков отраслей провели работу по формированию единого профиля компетенций выпускника. Специалисты разработали модель, в которую включили основные цели столичной системы СПО: академическое обучение, формирование практических навыков, получение дополнительных компетенций на базе работодателя, социализацию, повышение эффективности в работе, готовность к выходу на рынок труда.
Форум завершился сессией «Разговор от первого лица. Год педагога и наставника». Она прошла в формате коротких мотивационных выступлений ведущих преподавателей и мастеров России.
Московский урбанистический форум проходит до 10 сентября. Гостиный Двор на шесть недель превратился в интерактивное мультимедийное пространство с уникальной экспозицией, посвященной развитию здравоохранения, образования, социальной защиты и других отраслей социальной сферы. Здесь проходят лекции ведущих врачей, писателей и популяризаторов науки о самореализации и здоровье, а известные артисты проводят бесплатные концерты. Подробнее ознакомиться с программой Московского урбанистического форума, а также с экспозициями выставочного пространства можно на официальном сайте.
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 28 сентября 2023 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре по теме «Актуальные вопросы налогообложения. Анализ изменения налогового законодательства».
На вебинаре выступит начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Московской области Виталий Пыркин.
В рамках вебинара предусмотрена возможность задать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чат. Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой конференции, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.
Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.
Количество участников увеличено до 200. Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.
По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.
Подписывайтесь на телеграм-канал Общественного совета при УФНС МО" по ссылке. В канале публикуются все анонсы мероприятий и полезные новости.
Презентация к вебинару Скачать
Презентация к вебинару Скачать