В Москве открыты три новых комплекса для высоких технологий: развитие ОЭЗ "Технополис Москва" продолжается


image

13.07.2025

В этом году на площадках особой экономической зоны «Технополис Москва» открыты три новых комплекса, предназначенные для разработчиков и производителей беспилотников, медицинских изделий и других инновационных производств. Летно-испытательный, административно-производственный и лабораторно-промышленный комплексы расположены на площадках «Руднево» и «Алабушево». Общая площадь застройки превысила 63 тысячи квадратных метров.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов сообщил, что в рамках поручений Сергея Собянина город продолжает развивать «Технополис Москва». В настоящее время в ОЭЗ функционирует более 230 высокотехнологичных предприятий, и их количество продолжает расти. В 2025 году на площадках «Руднево» и «Алабушево» были введены в эксплуатацию три новых объекта, включая летно-испытательный комплекс для разработчиков беспилотных летательных аппаратов и административно-производственный корпус для локализации предприятий, специализирующихся на выпуске беспилотных авиасистем и медицинских изделий.

На площадке «Алабушево» завершено строительство современного промышленного комплекса площадью 26,6 тысячи квадратных метров. Здесь разместятся высокотехнологичные предприятия, среди которых уникальное производство фотонных интегральных схем. В здании также будет располагаться Московская испытательная лаборатория микроэлектроники, созданная в сотрудничестве с АО «Микрон». В индустриальном парке «Руднево» открылся трехэтажный административно-производственный корпус, где будут изготавливать беспилотные авиационные системы, медицинские изделия и продукцию для горной тяжелой промышленности.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова, за время работы ОЭЗ «Технополис Москва» компании вложили в развитие высокотехнологичных производств более 255 миллиардов рублей и создали свыше 22 тысяч рабочих мест. В настоящее время в особой экономической зоне действуют более 230 предприятий, из которых 123 имеют статус резидента и получают налоговые преференции.

По поручению Сергея Собянина в Москве уделяется особое внимание строительству объектов промышленной инфраструктуры. Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков отметил, что инспекторы ведомства проводили выездные проверки на каждом этапе работ в новых комплексах, привлекая специалистов Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. По результатам проверок были оформлены заключения о соответствии построенных объектов утвержденным проектам, после чего выданы разрешения на их ввод в эксплуатацию.

Статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва» предоставляет компаниям значительные налоговые льготы и преференции. Например, обнуляется налог на добавленную стоимость на ввоз товаров, а также имущественный, земельный и транспортный налоги. Налог на прибыль составляет всего два процента вместо стандартных 25. Это создает благоприятные условия для открытия производств и разработки инновационной продукции в таких областях, как микроэлектроника, фармацевтика, медицина и фотоника.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 30 июля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Развитие отраслевых методов анализа при планировании выездных налоговых проверок».

Спикер:  начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Магомед Муртузалиев

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости