Россия получила возможность существенно нарастить экспорт пшеницы во Вьетнам

image

22.08.2023

По итогам многолетней работы Россельхознадзора с уполномоченными органами Вьетнама, вьетнамская сторона скорректировала фитосанитарные требования, исключив из перечня карантинных объектов бодяк полевой.

Учитывая распространение бодяка полевого в ряде мест производства зерновых культур, российские производители и экспортеры зерна вынуждены были многократно проводить очистку экспортной партии зерна, что приводило к увеличению финансовых и временных издержек. При этом ни одна из существующих современных систем очистки не могла гарантировать 100% степень очистки.

Обнаружение вьетнамской стороной данного объекта в экспортных партиях российской пшеницы привело к значительному снижению объемов отгрузок зерна на вьетнамский рынок и переориентации российских экспортеров на работу с другими странами-покупателями, для которых бодяк полевой не являлся карантинным объектом.

Для минимизации рисков попадания бодяка полевого в зерно, предназначенное для экспорта во Вьетнам, Россельхознадзором совместно с вьетнамскими коллегами был выработан комплекс мер, включающий аттестацию российских экспортеров и мест отгрузки, а также организацию предотгрузочного контроля экспортных партий иностранными инспекторами.

Учеными подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» были созданы Методические рекомендации по выявлению и идентификации бодяка полевого, организованы и проведены экспедиционные выезды, в ходе которых обследовались поля с зерновыми и пропашными культурами, детально изучены гербарные коллекции крупнейших научных российских и зарубежных центров.

Эта работа позволяла российскими производителям, заинтересованным в экспорте зерна во Вьетнам, сохранять свои позиции, однако не давало возможности расширить торговлю.

С учетом емкости вьетнамского рынка, ежегодно импортирующего до 4,7 млн тонн пшеницы, исключение бодяка полевого из перечня карантинных для Вьетнама объектов позволит российским экспортерам зерна в полной мере реализовать экспортный потенциал, значительно нарастив поставки пшеницы в эту страну.

 

 

Анонс вебинара

УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 28 сентября 2023 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре по теме «Актуальные вопросы налогообложения. Анализ изменения налогового законодательства».

На вебинаре выступит начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Московской области Виталий Пыркин.

В рамках вебинара предусмотрена возможность задать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чат. Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой конференции, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Количество участников увеличено до 200. Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.

По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Подписывайтесь на телеграм-канал Общественного совета при УФНС МО" по ссылке. В канале публикуются все анонсы мероприятий и полезные новости.

 

Последние вебинары

image
Запись вебинара от 31 августа 2023 года. Тема: «Декларирование доходов от продажи (дарения) имущества. Условия освобождения от налогообложения»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 25 августа 2023 года. Тема: «Порядок урегулирования задолженности по налоговым платежам в условиях ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

Обзоры законодательства о закупках

image
Обзор изменений законодательства 04.09.2023– 08.09.2023 (223-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 04.09.2023– 08.09.2023 (44-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 04.09.2023– 08.09.2023 (ЗИТ)

Журналы

Новости

image
Сергей Данкверт провел производственное совещание в Московском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ»
image
Сергей Данкверт ознакомился со строительством нового лабораторного корпуса Московского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ»
image
Россельхознадзор на Сахалине принял участие в обсуждении эксперимента по маркировке лососевой икры
image
10 видов карантинных вредных объектов выявлено Россельхознадзором в импортной продукции с 4 по 10 сентября
image
Делегация Россельхознадзора посетила морской пункт пропуска «Владивосток»
image
Россельхознадзором внесены изменения в Решение по регионализации
image
Российские предприятия подтвердили право экспорта животноводческой продукции в Азербайджан
image
Россельхознадзор поздравляет Заместителя Руководителя Службы Константина Савенкова с Днем рождения
image
Иранская делегация знакомится с российской системой ветеринарного надзора
image
Россельхознадзором внесены изменения в Решение по регионализации
image
Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию рыбопродукции белорусского производственного цеха ООО «РитМарк»
image
Видео: Встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и Президента Российской академии наук Геннадия Красникова
image
Константин Савенков принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
image
Совместная научная работа ФГБУ «ВНИИЗЖ» и 48 ЦНИИ Минобороны РФ признана международным издательством Global Journal выдающимся примером исследований
image
Россельхознадзор провел аудит мексиканской лаборатории в области семеноводства
image
12 рыбохозяйственных предприятий получили право на экспорт своей продукции в Китай
image
Россельхознадзор принимает участие в деловой программе Восточного экономического форума
image
О подаче заявлений на выдачу экспортного ветеринарного сертификата формы 5i и разрешений на вывоз на платформе «Мой экспорт»
image
С 11 сентября подача заявок на получение ветеринарного сертификата формы 5i будет осуществляться на платформе «Мой экспорт»
image
Россельхознадзором внесены изменения в Решение по регионализации
image
Почти 22 тысячи домашних животных отправились за границу в летний период
image
Россельхознадзор запрещает поставки семян моркови из армянского места отгрузки ООО «ЛАВАТЕРА»
image
Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении четырех российских предприятий-экспортеров
image
Во Владивостоке обсудили использование системы CIFER при экспорте рыбопродукции в Китай