Более 115 компаний присоединились к техноклубу ОЭЗ «Технополис Москва» по перспективам развития фотоники в России

image

10.09.2023

Технологии фотоники обеспечивают развитие телекоммуникации нового поколения, беспилотного общественного транспорта, телемедицины и автоматизации производства.

Участниками техноклуба особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва», посвященного перспективам развития фотоники в России, стали свыше 140 представителей более чем из 115 производственных компаний и научных организаций. Они обсудили проблематику новых материалов и технологий. Об этом сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Разработкой и выпуском фотонной продукции занимается свыше 20 компаний особой экономической зоны столицы. Они используют технологии, в которых для передачи информации или энергии используется свет, а не электрический сигнал, что позволяет увеличить скорость обработки и передачи данных более чем в 100 раз. Это обеспечит развитие десятков полезных сервисов: телекоммуникацию нового поколения, беспилотный общественный транспорт, телемедицину с возможностью удаленных роботизированных операций и глобальную автоматизацию производства.

«В прошлом году в Москве создали кластер фотоники и микроэлектроники, в который вошло более 50 ведущих компаний, из них 24 — резиденты и арендаторы ОЭЗ “Технополис Москва”. Продукция кластера востребована рынком, однако для ускоренного развития фотоники важно установить связи между учеными, инженерами, представителями бизнеса и государством. Организация таких дискуссионных площадок, как техноклуб, позволяет рынку объединить усилия в поиске трендовых, имеющих коммерческих успех направлений, а также задавать тон в новых исследованиях», — рассказал Геннадий Дегтев.

В дискуссии приняли участие ведущие эксперты и специалисты отрасли: директор Института физики Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Александр Колобов, заведующий лабораторией Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук Сергей Кудряшов, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова Российской академии наук Сергей Козюхин, заместитель руководителя Института проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук Андрей Лотин, заведующий лабораторией Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Вадим Ковалюк, доцент Сколковского института науки и технологий Сергей Дьяков и другие.

Участники техноклуба пришли к выводу: основной мировой тренд фотоники, имеющий коммерческий успех, — оптические телекоммуникации, позволяющие резко увеличить скорость передачи информации, а также квантовое шифрование. Эксперты поддержали мнение представителей бизнеса, что для развития фотоники необходима поддержка государства по примеру офсетных контрактов, которые Москва стала заключать в период пандемии с фармкомпаниями. Такая форма сотрудничества очень интересна и производителям микроэлектроники.

«Фотоника в России находится в растущем состоянии. Основные игроки рынка занимаются этим направлением последние восемь-девять лет, что по меркам фундаментальной науки совсем короткий срок. Многие исследователи и разработчики начали переходить в прикладную часть фотоники, разрабатывая фотонные интегральные схемы и различные оптические устройства. Однако уровень локализации в этих разработках не всегда высок. Сейчас под руководством Правительства Москвы в Зеленограде строится завод по выпуску фотонных интегральных схем, и это станет драйвером отечественного рынка фотоники», — отметил руководитель Московского центра фотоники Евгений Гольденберг.

Партнером техноклуба выступил Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ) — ведущий технический вуз России в области высоких технологий, лидер по подготовке специалистов в области микро- и наноэлектроники, телекоммуникаций и информационных технологий.

По словам руководителя дирекции программы развития НИУ МИЭТ Алексея Дронова, у России есть уникальный шанс занять одну из лидирующих позиций в области фотоники. Перспективные разработки и успешные примеры внедрений, которые обсудили в рамках техноклуба, дают надежду на то, что страна сделает фотонный технологический скачок в будущее. Уже в ближайшие годы будут активно использоваться высокоскоростные телекоммуникации, криптография, фотонные вычисления и память, лазеры, сенсорика, обработка материалов и многое другое.

ОЭЗ «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь шести площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», «Руднево»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 260 гектаров. Особая экономическая зона «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru


Источник Ссылка

   


Другие публикации в этом разделе Открыть

Представляем Вам систему публикации новостей "Public MEDARGO", которая позволяет размещать материалы делового и новостного характера в сфере медицины, фармацевтики, здорового образа жизни и ветеринарии на портале MEDARGO.ru

Анонс вебинара

УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 28 сентября 2023 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре по теме «Актуальные вопросы налогообложения. Анализ изменения налогового законодательства».

На вебинаре выступит начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Московской области Виталий Пыркин.

В рамках вебинара предусмотрена возможность задать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чат. Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой конференции, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.

По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Подписывайтесь на телеграм-канал Общественного совета при УФНС МО" по ссылке. В канале публикуются все анонсы мероприятий и полезные новости.

Последние вебинары

image
Запись вебинара от 31 августа 2023 года. Тема: «Декларирование доходов от продажи (дарения) имущества. Условия освобождения от налогообложения»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 25 августа 2023 года. Тема: «Порядок урегулирования задолженности по налоговым платежам в условиях ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

Обзоры законодательства о закупках

image
Обзор изменений законодательства 11.09.2023 – 15.09.2023 (223-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 11.09.2023 – 15.09.2023 (44-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 11.09.2023 – 15.09.2023 (ЗИТ)

Журналы

Новости

image
«Забавный котик» в культурном центре «Феникс»
image
Инвестор построит образовательный комплекс на Котляковской улице
image
Собянин: Выпуск компьютерной техники и электроники в Москве вырос на 28,4%
image
Велопарковки, игровые площадки и озеленение по рекомендациям аллергологов: как благоустроили территории поликлиник
image
Юным москвичам расскажут о профессиях в сфере культуры и искусства
image
Собянин: В 2023 году благоустроим территории около 60 транспортных объектов
image
Столичная система автоматизации мониторинга мер поддержки стала доступной для тиражирования в регионах
image
Свыше 120 пар поженились на Северном речном вокзале в 2023 году
image
Собянин рассказал об уникальных инновационных разработках московских компаний
image
Программа реновации: в Лефортове передали под заселение третью новостройку
image
Проект развития молодых предпринимателей «Бизнес-уик-энд» открывает новый сезон
image
Начались работы по капитальному ремонту и реставрации особняка Хлудова в Хомутовском тупике
image
На Большой Молчановке заменили асфальтобетонное покрытие
image
Вебинары городского проекта «Перезвони сам» посмотрели более 400 тысяч раз
image
Центр национальных конных традиций на ВДНХ проводит сезон «Лето на коне» грандиозным шоу
image
Собянин: Москва получает 29 важных лекарств по первому офсетному контракту
image
В столице прошли первые тренировки в рамках нового сезона проекта «Спортивные выходные»
image
Город для каждого: как в Москве помогают людям с ограниченными возможностями здоровья
image
Танцы, граффити, диджеинг: как пройдет фестиваль уличной культуры «Plekhanoff Open XVI × НаРайоне»
image
Что такое послеродовая депрессия и как с ней справиться: психолог дает простые советы мамам
image
Услуга информирования о проходе и питании в сервисе «Москвенок» теперь доступна по умолчанию
image
«Молодежь Москвы» начинает серию мероприятий для горожан
image
Индексация социальных выплат и новые достижения медиков: ключевые события в социальной сфере столицы
image
После благоустройства Коньковские пруды стали популярным местом отдыха — Собянин