14.09.2023
Во второй день Восточного экономического форума (ВЭФ) врио руководителя ФТС России Руслан Давыдов выступил на сессии, посвященной развитию инфраструктуры и логистики в рамках евразийской интеграции. Участники обсудили проекты, направленные на укрепление торгово-экономических связей со странами Юга и Востока.
Согласно данным ФТС России, за последние 7 месяцев грузооборот с азиатскими странами составил 420 млн тонн стоимостью 275 млрд долларов. Это увеличение на 45% по грузообороту и на 22% по стоимости по сравнению с прошлым годом. Доля азиатских стран в общем торговом обороте составляет 76% по грузообороту и 68% по стоимости. Результаты достигнуты благодаря совместным усилиям государства, контролирующих органов, бизнеса и логистических компаний.
Руслан Давыдов отметил, что сегодня на Дальнем Востоке активно развивается инфраструктура. Он подчеркнул необходимость сокращения сроков строительства и развития таможенных операций. В частности, он обратил внимание на необходимость ускорить строительство пункта пропуска Пограничный, который сейчас перегружен из-за проблем с другим пунктом пропуска. Руслан Давыдов подчеркнул, что ключевым вопросом для них является развитие инфраструктуры.
Он также отметил, что в Дальневосточном таможенном управлении и ФТС России есть большой резерв по обработке грузов. С ростом грузопотока таможенные органы готовы справиться, но необходимо структурировать товаропотоки. Сейчас основная доля грузов приходится на морской и трубопроводный транспорт, железная дорога занимает 18-20%, а автомобильный транспорт всего 2%. Руслан Давыдов отметил, что резерв по автомобильному транспорту велик.
Он также подчеркнул, что для развития экономики необходим импорт, который везется в контейнерах. В прошлом году на Дальний Восток было доставлено около 765 тыс. контейнеров, что на 30% больше, чем годом ранее. Руслан Давыдов отметил, что для вывоза этих грузов необходима железная дорога и нормальные тарифы и качество дорог для автомобильного транспорта.
В этот же день Руслан Давыдов принял участие в сессии, посвященной защите бизнеса как основы устойчивого развития экономики. На сессии обсуждались вопросы правовой защиты добросовестного и ответственного бизнеса, а также механизмы защиты прав предпринимателей.
Источник Ссылка