Состоялось заседание коллегии ФТС России: обсуждение организации работы в пунктах пропуска


image

26.09.2023

Состоялось заседание коллегии ФТС России 22 сентября в Москве под председательством врио руководителя Федеральной таможенной службы Руслана Давыдова. На заседании обсуждались вопросы организации работы в пунктах пропуска. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Журавлев, заместитель Министра транспорта РФ Валентин Иванов, представители Администрации Президента России, а также представители правоохранительных и надзорных структур.

В условиях экономических ограничений и перестроения логистики, пункты пропуска не должны становиться "узкими горлышками" на пути движения товаров. Для этого ФТС России провела значительную работу по повышению пропускной способности на приоритетных направлениях. В частности, усилены дежурные смены таможенных постов, ряд из них переведен на круглосуточный режим работы. Также на близлежащих к пунктам пропуска местах хранения товаров установлены иные места прибытия/убытия. Приоритетному импорту сокращено применение мер фактического контроля.

Руслан Давыдов отметил существенное усиление кадрового состава таможенных органов. В 2022 году Правительством России выделено 957 единиц дополнительной штатной численности, из которых 90% распределены в пункты пропуска Дальневосточного и Северо-Кавказского регионов. В этом году ФТС России также перераспределила внутри себя еще 200 штатных единиц и направила их на Дальний Восток. Принятые меры позволили добиться ощутимых результатов.

На данный момент пропускная способность приоритетных погранпереходов значительно увеличилась как по импортным, так и по экспортным направлениям. На Дальнем Востоке общий товарооборот возрос почти на 14%, а по грузовому автомобильному транспорту – в 2,5 раза. Грузооборот коридора "Север-Юг" также увеличился на 30,5% по сравнению с прошлым годом.

Благодаря совместным усилиям с другими ведомствами удалось решить многолетнюю проблему очередей в наиболее загруженных пунктах пропуска, таких как Верхний Ларс, Яраг-Казмаляр, Забайкальск. В результате полностью ликвидированы пробки и очереди на наиболее важных маршрутах международных автомобильных перевозок, что обеспечило стабильность поставок товаров на российский рынок.

Одним из ключевых факторов для сокращения времени прохождения пунктов пропуска является внедрение новых технологий проведения таможенного контроля. Например, в железнодорожном пункте пропуска Забайкальск был проведен эксперимент по переносу фактического таможенного контроля товаров, доставляемых железнодорожным транспортом, из пунктов пропуска в места их доставки. Это позволило сократить долю проведенных досмотров в 10 раз для товарных партий, участвующих в эксперименте.

Также удалось существенно сократить время контроля на таможенных постах в морских пунктах пропуска благодаря внедрению технологии проведения осмотров с применением инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) с разделением процессов сканирования объектов контроля и анализа полученных снимков. В настоящее время среднее время осмотра с ИДК составляет 4 часа, что значительно меньше, чем ранее.

В заключение, врио руководителя ФТС России подчеркнул, что таможенная служба разработала перспективную модель интеллектуального пункта пропуска, которая основана на оптимальном сочетании информационных и технологических систем, максимальной автоматизации операций и использовании элементов искусственного интеллекта. Это позволит улучшить глобальные перспективы развития пунктов пропуска.

Источник Ссылка

Новости