26.10.2023
Сегодня вступил в силу Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Этот закон заменил действовавший более 20 лет Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». За время реализации закона № 62-ФЗ российскими гражданами стали более 6,5 млн человек.
Новый Федеральный закон № 138-ФЗ придает приоритет лицам, проживающим в России и способным полностью интегрироваться в общество. Однако он также содержит преференции для лиц, сохраняющих связь с Россией. Например, для несовершеннолетних детей, рожденных в смешанном браке с гражданином России и проживающих за рубежом, исключено требование о согласии второго родителя - иностранного гражданина.
Федеральный закон № 138-ФЗ также вводит новый механизм приобретения гражданства Российской Федерации участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членами их семей. Теперь для этого не требуется предварительное оформление разрешения на временное проживание или вида на жительство в России. Достаточно предоставить документы, подтверждающие знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Также отмечается, что уведомления о приобретении гражданства России или прекращении гражданства иностранного государства теперь можно подавать не только на территории России, включая электронную подачу через портал государственных услуг, но и в российские загранучреждения за рубежом. При этом подача таких уведомлений на территории России является обязанностью, неисполнение которой влечет уголовную ответственность, а за пределами России - право.
Федеральный закон № 138-ФЗ также упростил процесс рассмотрения заявлений о приеме в гражданство России. Ранее решения принимал глава государства, а теперь эту функцию выполняет федеральный орган исполнительной власти. Благодаря этому срок рассмотрения заявлений сократился с года до трех месяцев.
Однако исключительный порядок приема в гражданство России, который распространен на лиц, имеющих особые заслуги перед страной или представляющих интерес для Российской Федерации из-за своей профессии или квалификации, остался в ведении Президента Российской Федерации. Этот порядок предусматривает индивидуальный подход и более высокий уровень принятия решения.
Источник Ссылка