26.10.2023
Статистические данные, опубликованные МВД России, свидетельствуют о снижении уровня преступности на территории Российской Федерации за 9 месяцев 2023 года. Общее количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 1,8% по сравнению с январем-сентябрем 2022 года.
Особенно заметно сокращение числа преступлений против личности, которые уменьшились на 6,1%. В частности, количество случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью снизилось на 3,9%.
Также отмечается снижение числа разбоев на 12,5%, грабежей на 24,4% и краж на 17%. В частности, количество квартирных краж сократилось на 26,5%, а краж транспортных средств и их угонов – на 22,5% и 9,1% соответственно.
За январь-сентябрь текущего года правоохранительными органами было раскрыто около 773,7 тыс. преступлений, при этом 80% из них были расследованы сотрудниками органов внутренних дел. Раскрываемость таких преступлений, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование и разбой, превышает 95%. Кроме того, было раскрыто 41,2 тыс. преступлений прошлых лет, что на 4,3% больше, чем в предыдущем году.
Информационно-телекоммуникационные технологии продолжают использоваться преступниками, каждое третье преступление совершается с их помощью. В этой сфере зарегистрировано на 29,2% больше преступлений, чем в январе-сентябре прошлого года.
В общественных местах зарегистрировано на 9,3% меньше преступлений, чем годом ранее. Особенно заметно снижение числа преступлений на улицах, площадях, в парках и скверах – на 10,1%. Количество уличных разбоев сократилось на 11,5%, грабежей – на 24%, краж – на 23,9%.
На объектах транспортной инфраструктуры отмечается снижение регистрируемых преступлений на 7,1%. Однако количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, увеличилось на 0,9% по сравнению с прошлым годом. В то же время, количество преступлений в отношении иностранцев сократилось на 13%.
Количество уголовно наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, уменьшилось на 9,4%. Совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения преступлений также стало меньше – на 11,9%.
Подразделениями органов внутренних дел было выявлено 82,8% от общего количества зарегистрированных преступлений экономической направленности и 77,3% криминальных деяний коррупционного характера. Также было изъято 16,8 тонны наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также сильнодействующих веществ из незаконного оборота.
Положительной тенденцией является сокращение количества ДТП с участием нетрезвых водителей. Их число уменьшилось на 14,5%, количество погибших – на 26,5%, а раненых – на 13,4%.
Министерство внутренних дел Российской Федерации продолжает сотрудничать с другими правоохранительными ведомствами и принимать меры для обеспечения оперативной обстановки и борьбы с преступностью.
Источник Ссылка