Тему маркировки лекарственных средств и работу в системе «Честный знак» обсудили в Кузбасской ТПП

image

19.06.2020

На заседании Комитета Кузбасской ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности обсудили готовность медицинских организаций Кемеровской области к работе в системе обязательного внесения информации о лекарственных препаратах. В режиме онлайн в нем приняли участие представители медицинских организаций Кемерова, Новокузнецка и других муниципальных образований.

Генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе напомнила, что с 1 июля 2020 года внесение информации о лекарственных препаратах в федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов станет обязательным требованием. Она отметила, что эта тема неоднократно поднималась на заседаниях комитета, специалисты разъясняли порядок регистрации медицинских организаций на специализированном сайте «Честный знак», однако по статистике малая доля частных медицинских организаций зарегистрировалась в системе, хотя на них также распространяется данное требование.

Заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова подтвердила, что в информационной системе «Честный знак» зарегистрированы все муниципальные медучреждения, частных - только 29 процентов. В связи с этим есть беспокойство о срыве данного мероприятия в Кемеровской области. Она напомнила, что переносов срока больше не будет, поэтому до 1 июля необходимо пройти регистрацию всем медорганизациям.

Никита Киселев, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Кемеровской области, сказал, что Постановлением Правительства Российской Федерации внесены изменения в Положения о лицензировании медицинской деятельности. К лицензионным требованиям, предъявляемым к медицинским организациям при осуществлении ими медицинской деятельности, добавлены требования по соблюдению части 7 статьи 67 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», одно из требований которой внесение информации о лекарственных препаратах для медицинского применения в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Следовательно, несоблюдение данных требований станет нарушением, предусматривающим санкции в отношении медорганизаций. Он уточнил, что препараты, выпущенные до 31 декабря 2019 года, не прошли обязательную маркировку, их оборот допускается до конца срока их годности.

Наталья Кришталь, и.о. директора ГБУ здравоохранения «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» рассказала об алгоритме регистрации медицинских организаций на сайте «Честный знак», напомнив о том, что необходимо получение электронно-цифровой подписи и для регистрации, и для дальнейшей работы в системе специалистов. Она обратила внимание на то, что на портале размещены обучающие видеоуроки и анонсы обучающих мероприятий.

Также она подробно рассказала об оснащении рабочего места специалиста, которое включает в том числе программное обеспечение, регистратор выбытия и считывающие устройства.

Василий Большаков, декан фармацевтического факультета Кемеровского государственного медицинского университета, кандидат биологических наук, рассказал об опыте работы в системе маркировки. По его словам, для тех, кто еще не начинал работать в системе, есть на сайте так называемая «песочница», где можно потренироваться работать в системе, кроме того, сотрудники «Честного знака» постоянно на связи и готовы консультировать и отвечать на вопросы. Он отметил, что есть проблемы со спутниковой связью и программным продуктом, необходимы новые регистраторы, но все эти вопросы решаются.

Никита Киселев, отвечая на вопрос предпринимателей, уточнил, что в системе необходимо регистрироваться всем организациям, в том числе и стоматологическим клиникам и кабинетам, где есть даже минимальное движение медикаментов, подлежащих маркировке.

Марина Шавгулидзе озвучила обеспокоенность предпринимателей о том, что не все готовы к работе в системе и не будет возможности в сжатые сроки «перепрошить» оборудование, установить новое программное обеспечение. Однако спикеры напомнили, что эксперимент идет с 2017 года, поэтому времени для подготовки было достаточно.

Получить консультацию можно в региональных центрах компетенций Кемеровской области и Центре контроля качества и сертификации лекарственных средств (контакты указаны в презентации).

Записи вебинаров

image
Запись вебинара от 25 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Порядок предоставления уведомлений по страховым взносам.»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 18 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Зарезервированные суммы»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 11 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Уменьшение УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 4 мая 2023 года "Порядок предоставления уведомлений по имущественным налогам"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 20 апреля 2023 года "Механизм досудебного урегулирования налоговых споров. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Восстановление процедуры на стадии досудебного обжалования"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 30 марта 2023 года по теме «Порядок заполнения Расчета по форме 6-НДФЛ (КНД 1151100) с 2023 года»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 28 марта 2023 года по теме «Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022, 2023 годах в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2022 г. No 776, в редакции Постановления от 17.01.2023 No 28»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 23 марта 2023 года по теме «Основные изменения в администрировании страховых взносов
 в 2023 году с учетом введения ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 21 марта 2023 года по теме Как заполнить Уведомление об исчисленных суммах налогов (сборов)

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 16 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 14 марта 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Ответы на вопросы по УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 9 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 2 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

Журналы

Новости

image
Николай Казанский представит в Доме книги на Арбате бизнес-мемуары
image
V Международный турнир по футболу на Кубок Л. Бурчалкина завершился победой Зенита
image
Предприниматели Южного Урала посетили северный регион Таджикистана
image
В ЮУТПП обсудили практические аспекты ведения бизнеса на новых территориях России
image
В ЮУТПП обсудили вопросы подготовки инженерных кадров
image
Жилой район «А101 Лаголово» свяжут пешеходным бульваром с Красным Селом и Виллози
image
Российские бренды одежды успешно конкурируют с иностранными
image
На «Российской креативной неделе – Дальний Восток» назовут «100 креативных лидеров Тихоокеанской России»
image
Успеть на лучший вариант: рассрочка от ГК «А101» позволяет купить новую квартиру до продажи старой
image
Более 10 млрд вложит инвестор в предприятие по производству гофрокартона
image
Волонтеры «Свезы» в 2022 году провели около 40 социальных акций
image
Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения развивает международные связи в индустрии медицинского туризма
image
Мы помним: «Свеза» ко Дню Победы готовит праздничные митинги и акции
image
В жилом районе «А101 Лаголово» открыты продажи коммерческих помещений
image
Петербург и Ленобласть развивают инфраструктурные проекты
image
Сергей Глазьев выступил с экономическим докладом перед членами Уральской ТПП и пообщался с директорами крупных предприятий
image
Завершился региональный турнир по шахматам на кубок Кузбасской ТПП. Победитель Антонина Трофимова, спортивный журналист
image
Ультразвуковая помощь медицине
image
Представители ЮУТПП выступили на конференции полиграфологов
image
ГК «А101» зарегистрировала первый ДДУ во Всеволожске
image
Руководство ЮУТПП побывало на новом троллейбусном производстве
image
В ЮУТПП обсудили развитие центров коллективного пользования для нужд бизнеса
image
Доля ипотеки в структуре продаж ГК «А101» в Ленобласти выросла до 92%
image
ЮУТПП пригласила к сотрудничеству миасский бизнес