Разъяснение о массовой доле молочного жира и белка: что нужно знать о производственных транзакциях с молочной продукцией


image

27.11.2023

Разъяснение о порядке указания массовой доли молочного жира и молочного белка в производственных транзакциях

Вниманию лиц, оформляющих производственные транзакции, в которых вырабатывается или используется молочная продукция. Уважаемые коллеги, Как мы сообщали ранее, Россельхознадзор обратился в Минсельхоз России за официальными разъяснениями некоторых норм Правил, трудных для понимания. Минсельхоз сообщил нам, что разъяснения, направленные в Россельхознадзор в рамках рабочей переписки, будут подвергнуты формальной процедуре рассмотрения и одобрения, предусмотренной действующим законодательством, и позднее будут официально опубликованы Минсельхозом России.

Переходим к сути разъяснений Минсельхоза России, направленных в Россельхознадзор. В Разъяснении выделена особая группа подконтрольных товаров, требования по указанию МДЖ и МДБ, к которой отличаются от требования в отношении прочих товаров. Эта группа именуется товары непромышленного изготовления. Остальные товары будем обозначать товары промышленного изготовления.

Товары непромышленного изготовления Термин «пищевая продукция непромышленного изготовления» определен в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 следующим образом: «Пищевая продукция непромышленного изготовления — пищевая продукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными видами деятельности». Таким образом изготовителями такой продукции могут быть владельцы (члены) ЛПХ и ГЛПХ, граждане (включая самозанятых), а продукция может изготавливаться только в домашних условиях. Соответственно продукция непромышленного изготовления не может производится организациями, индивидуальными предпринимателями, владельцами (членами) КФХ и ГКФХ, созданных с образованием или без образования юридического лица, и не может изготавливаться в специализированных цехах, на специализированных предприятиях (т.е. в промышленных условиях).

Для продукции непромышленного изготовления существует три возможных сценария поставки молочной продукции. Первый сценарий – поставки сырого цельного молока на молокоперерабатывающее предприятие. Для сырого молока, являющегося товаром непромышленного изготовления (т.е. произведенного физическим лицом или владельцем ЛПХ в домашних условиях), предназначенного для реализации на молокоперерабатывающее предприятие, оформляется производственная транзакция без указания сырья. При этом в конце номенклатурного наименования молока указываются сигнальные слова «удой в хозяйстве». Правильными отображениями номенклатурной строки, в зависимости от того какое молоко отправляется, являются: Молоко цельное коровье парное (удой в хозяйстве) или Молоко цельное коровье охлажденное (удой в хозяйстве) Точно так же оформляются производственные транзакции по получению молока других видов животных (в этих случаях вместо слова «коровье» указывается «козье», «овечье» и т.д.). МДЖ и МДБ указываются, значения берутся из справки о здоровье дойных животных, в которую МДЖ и МДБ вносятся по результатам пробной дойки. Справка и значения МДЖ и МДБ в ней действительны в течение месяца. Указывается предназначение «для переработки с целью получения продукции, предназначенной в пищу людям, после проведения ВСЭ». Ставится метка «Не подвергнуто ВСЭ».

Источник Ссылка

Новости