23.04.2020
Если не откладывать дело в долгий ящик, то по завершении пандемии у бизнеса всех уровней появится дополнительный инструмент для посткризисного восстановления и дальнейшего экономического развития, уверены в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).
От имени РСПП с просьбой поддержать принятие законопроекта «О цифровых финансовых активах» Госдумой на весенней сессии 2020 года к премьер-министру РФ Мишустину обратились глава союза Александр Шохин и сопредседатель координационного совета РСПП по вопросам цифровизации, президент «Норильского никеля» Владимир Потанин. Об этом сообщает Интерфакс. По мнению авторов письма, вовлечение в широкий оборот товаров и услуг в цифровой форме сейчас как никогда актуально.
“Именно сейчас нужно готовить базу для того, чтобы использовать цифровые технологии для посткризисного развития. Жизнь будет все в большей степени ориентироваться на цифровые решения и цифровые финансовые активы могут получить бурное развитие», - считает Александр Шохин.
По мнению экспертов, принятие закона о ЦФА весной будет весьма своевременным.
“Ввод в оборот цифровых активов не только упростит транзакции, но и даст государству механизм поддержки граждан, если им по каким-то причинам не могут выплатить деньги”, - считает Яков Баринский, финдиректор Qiwi Blockchain Teсhnologies и руководитель первого в России криптоинвестбанка Hash.
В правительстве инициативу восприняли, как здравую - сейчас с документом работают в департаменте информационных технологий.
В Госдуме не исключают, что принятие закона о ЦФА может состояться уже в эту сессию.
“Законопроект по ЦФА находится в высокой степени готовности для второго чтения, дошлифововываются детали и формулировки. Думаю, положительная позиция премьер-министра по этому вопросу может придать импульс процессу”, - сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По мнению Александра Шохина, сейчас нужно фактически только организационное решение, чтобы запустить процесс рассмотрения.
Новости YOUMEDIA