Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

image

13.11.2019

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По итогам трехмесячной акселерационной программы резиденты смогли не только доработать свои проекты, но и достичь первых договоренностей о реализации пилотов в городе и на ряде крупных предприятий.

«Мы поставили перед собой весьма амбиционную цель – создать инструмент для системного развития высокотехнологичных бизнесов в Санкт-Петербурге и их подготовке к выходу на международный рынок. Та работа, которая велась с проектами на протяжении трех месяцев, позволила резидентам понять запросы корпораций и города, доработать проекты под эти запросы и заключить первые договоренности о пилотных внедрениях. Если пилот пройдет успешно, они смогут претендовать на то, чтобы стать долгосрочными партнерами компании либо города и масштабировать свой бизнес. Мы позитивно оцениваем результаты первого потока акселератора: проекты подтвердили свою потенциальную пользу для города и готовность внедрения в городскую инфраструктуру, а интеграционная модель свою эффективность», – поясняет Андрей Мясков, руководитель «Городского цифрового акселератора».

В течение трех месяцев с командами работали по нескольким направлениям: непосредственная доработка и упаковка продукта – проверка гипотез, поиск новых ниш и рынков, доработка продуктов под запросы; взаимодействие с корпорациями, городом и институтами развития. На завершающем акселерационную программу демо-дне 12 стартапов презентовали свои проекты и результаты прохождения акселератора перед жюри, в которое вошли представители города, корпораций и инвесторы.

За время программы было обработано двенадцать запросов к администрации города от резидентов CDA. Из этих запросов три перешли на стадию реализации пилотного проекта. Так, в Красногвардейском районе планируется пилот по теплоаэросъемке с помощью решений ГК «Геоскан», в Приморском районе команда проекта Vitex готовится оборудовать автобусную остановку пленочной системой обогрева в экстремальных условиях собственного производства, а в городской больнице №40 пройдет тестирование электронного стетоскопа и приложения для проверки легких во время гриппа и простуды Laeneco.

«Мы решили подать заявку на участие в акселераторе, так как нам требовалась поддержка города и помощь в поиске партнеров среди медицинских учреждений, которые могли бы протестировать наше решение и рекомендовать его в будущем. Реализация пилота вместе с одной из городских больниц – отличная возможность для нас опробовать решение в реальных условиях», – комментирует Илья Скоробогатов, основатель проекта Laeneco.

Руководитель проектов ГК «Геоскан» Валентин Киселев добавляет: «Одна из наиболее важных задач, которые мы ставили для себя, идя в акселератор, была выстроить взаимоотношения с городом. Во время акселерационной программы мы сфокусировались на более узком направлении – тепловизорной съемке. Провели серию встреч с профильными организациями и представителями администраций, смогли сформировать решение для пилотного проекта на территории Красногвардейского района».

Юлия Лудинова, заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, начальник Проектного управления проектного офиса отмечает: «Санкт-Петербург активно реализует мероприятия в рамках Стратегии экономического развития города. Для достижения целей правительство формирует механизмы взаимодействия с наиболее интересными, передовыми проектами, отвечающими вызовам, возникающим в контуре федеральных, региональных и национальных проектов. Городской цифровой акселератор – тот формат, который соответствует приоритетам развития городской экосистемы и позволяет городу системно работать с инновационными бизнесами».

За время первого потока команда CDA организовала и провела 70 встреч резидентов с 29 корпорациями и крупными компаниями города, среди которых – ПАО «Газпром нефть», холдинг «Ленполиграфмаш», ПАО «Россети», ПАО «Ленэнерго», ГК «Нетрика», ОАО «Супертел», АО «АвтоВАЗ» и другие. По результатам встреч 25 пилотных проектов находятся на стадии обсуждения, из которых 3 проекта перешли на этап согласования условий и технического задания. Среди них – платформа видеоаналитики на основе нейросетей ProEye, Li-Po-аккумуляторы НТЦ «Штандарт», система мониторинга персонала и промышленной безопасности Resero.

«Мы сейчас находимся на стадии, когда для нас важно количество пилотных внедрений: в течение ближайших двух лет мы планируем довести их до трехста. Акселератор дал возможность в короткий срок пообщаться со многими корпорациями и крупными компаниями, часть из них проявила интерес к нашему решению, и сейчас мы обсуждаем границы и условия пилотов», – отмечает Павел Тимохин, CBD ProEye.

«Россети Ленэнерго» ведут активную работу по цифровой трансформации электросетевого комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Компания заинтересована в привлечении инновационных решений и их интеграции в этот процесс. «Городской цифровой акселератор» дает возможность построить диалог между молодыми талантливыми разработчиками высокотехнологичных проектов и компаниями, на базе которых могут быть воплощены в жизнь их амбициозные пилотные проекты», – прокомментировала Снежана Китаева, исполняющий обязанности заместителя генерального директора – руководителя Аппарата ПАО «Ленэнерго».

До конца ноября планируется обновить концепцию акселератора с учетом опыта пилотного потока и обратной связи от всех стейкхолдеров, после чего запустить работу CDA на постоянной основе и выпускать порядка 100 проектов в год. Ближайший поток стартует 1 февраля, отбор проектов в него начнется в декабре этого года. Кроме того, планируется планомерно расширять количество партнеров-интеграторов, готовых к пилотированию проектов у себя в компаниях, чтобы к концу 2020 года их было не менее 40.

«Работа акселератора на постоянной основе позволит создать условия для решения системных вопросов в приоритетных для города отраслях. Среди эффектов, которые акселератор дает городу, возможность появления до 20 новых компаний в год с капитализацией более 100 миллионов рублей (и суммарной капитализацией не менее 2 миллиардов рублей в год), а также создание более 5000 рабочих мест на горизонте 5 лет», – комментирует идейный вдохновитель CDA и региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Вячеслав Трактовенко. – «Успешное завершение пилотной программы интеграционного акселератора показало потенциал этой модели для дальнейшего тиражирования и масштабирования в другие регионы как института развития нового типа и для решения задач для проектов НТИ. Мы рассчитываем это реализовать при поддержке РВК, университетов, корпораций и федеральных институтов развития».

Записи вебинаров

image
Запись вебинара от 25 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Порядок предоставления уведомлений по страховым взносам.»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 18 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Зарезервированные суммы»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 11 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Уменьшение УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 4 мая 2023 года "Порядок предоставления уведомлений по имущественным налогам"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 20 апреля 2023 года "Механизм досудебного урегулирования налоговых споров. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Восстановление процедуры на стадии досудебного обжалования"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 30 марта 2023 года по теме «Порядок заполнения Расчета по форме 6-НДФЛ (КНД 1151100) с 2023 года»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 28 марта 2023 года по теме «Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022, 2023 годах в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2022 г. No 776, в редакции Постановления от 17.01.2023 No 28»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 23 марта 2023 года по теме «Основные изменения в администрировании страховых взносов
 в 2023 году с учетом введения ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 21 марта 2023 года по теме Как заполнить Уведомление об исчисленных суммах налогов (сборов)

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 16 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 14 марта 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Ответы на вопросы по УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 9 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 2 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

Журналы

Новости

image
Николай Казанский представит в Доме книги на Арбате бизнес-мемуары
image
V Международный турнир по футболу на Кубок Л. Бурчалкина завершился победой Зенита
image
Предприниматели Южного Урала посетили северный регион Таджикистана
image
В ЮУТПП обсудили практические аспекты ведения бизнеса на новых территориях России
image
В ЮУТПП обсудили вопросы подготовки инженерных кадров
image
Жилой район «А101 Лаголово» свяжут пешеходным бульваром с Красным Селом и Виллози
image
Российские бренды одежды успешно конкурируют с иностранными
image
На «Российской креативной неделе – Дальний Восток» назовут «100 креативных лидеров Тихоокеанской России»
image
Успеть на лучший вариант: рассрочка от ГК «А101» позволяет купить новую квартиру до продажи старой
image
Более 10 млрд вложит инвестор в предприятие по производству гофрокартона
image
Волонтеры «Свезы» в 2022 году провели около 40 социальных акций
image
Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения развивает международные связи в индустрии медицинского туризма
image
Мы помним: «Свеза» ко Дню Победы готовит праздничные митинги и акции
image
В жилом районе «А101 Лаголово» открыты продажи коммерческих помещений
image
Петербург и Ленобласть развивают инфраструктурные проекты
image
Сергей Глазьев выступил с экономическим докладом перед членами Уральской ТПП и пообщался с директорами крупных предприятий
image
Завершился региональный турнир по шахматам на кубок Кузбасской ТПП. Победитель Антонина Трофимова, спортивный журналист
image
Ультразвуковая помощь медицине
image
Представители ЮУТПП выступили на конференции полиграфологов
image
ГК «А101» зарегистрировала первый ДДУ во Всеволожске
image
Руководство ЮУТПП побывало на новом троллейбусном производстве
image
В ЮУТПП обсудили развитие центров коллективного пользования для нужд бизнеса
image
Доля ипотеки в структуре продаж ГК «А101» в Ленобласти выросла до 92%
image
ЮУТПП пригласила к сотрудничеству миасский бизнес