29.08.2019
Калининградская ТПП официально получила статус Регионального Методического Центра по внедрению системы профессиональных квалификаций
В России заканчивается переходный период по внедрению профессиональных стандартов. Их разработано уже более 1150, стандартами охвачены большинство массовых профессий – таких, как бухгалтеры, специалисты по охране труда, социальные работники и эксклюзивные – к примеру, специалисты по закупкам, которых, кстати, не готовят ни в одном учебном заведении.
Первыми обзавестись сертифицированными работниками обязаны организации, финансируемые из бюджета. С 1 января 2020 года замещение вакансий в государственных, муниципальных учреждениях, в предприятиях, где доля собственности муниципалитета или государства свыше 50% не допускается без подтверждения квалификации сертификатом.
«Калининградская ТПП с июля стала Региональным Методическим Центром по переходу на профессиональные стандарты, - рассказал президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Лапин. - Мы начинаем жить по-новому и многие вещи в подборе и расстановке кадров сегодня меняются. Кроме наличия подтверждающих документов о получении какого-либо уровня образования, необходимо подтвердить свою квалификацию на соответствие тому или иному профессиональному стандарту, сдать соответствующий экзамен. По масштабам это можно сравнить с реформой 90-х годов, когда мы с одних экономических устоев переходили на другие. Надеюсь, что переход к новой реальности, обойдётся без потрясений. В результате рынок труда должен стать прозрачнее. Одно дело работодателю получить резюме, в котором написано «уверенный пользователь» или заявлено знание языка, и совсем другое дело – сертификат, подтверждающий, что человек сдал квалификационный экзамен».
Помимо этого на базе Калининградской ТПП создан Центр оценки квалификации Совета по профессиональным стандартам специалистов финансового рынка и работает площадка по приёму экзаменов ЦОКа Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности. На базе АНО ДПО «Институт предпринимательства и торговли Калининградской ТПП» независимая оценка квалификации в виде профессионального экзамена проводится по Профессиональным стандартам: «Специалист в сфере закупок», «Эксперт в сфере закупок», «Специалист в области охраны труда».
После прохождения профессионального экзамена соискатель получает Свидетельство о квалификации общероссийского образца, подтверждающее соответствие его квалификации профессиональному стандарту.
«Самое главное для нас на межгосударственном уровне договориться, чтобы наши сертификаты принимались другими странами и, соответственно, наоборот, - считает Ф.Ф. Лапин. - Это повышает конкуренцию на рынке труда и, в том числе на рынке образовательных услуг. Теперь рейтинг учебных заведений будет зависеть, в том числе, от того, насколько успешно выпускники проходят квалификационные экзамены и насколько хорошо они устраиваются на территории нашей страны или других государств».
Статус РМЦ за Союзом «Калининградская торгово-промышленная палата» подтверждён официальным внесением в список на сайте Национального агентства квалификаций
https://nark.ru/regions/rmc/ (РМЦ, отобранные в 2019 году)
Для справки:
В системе профессионального образования Калининградской области внедряется Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. В 2019 году сдавали такой экзамен 358 студентов на 10 площадках по 14 компетенциям. По отдельным компетенциям Союз WorldSkills заключил соглашения с отраслевыми Советами по независимой оценке квалификаций и демонстрационный экзамен WorldSkills является практической частью экзамена по независимой оценке квалификаций. Студент сдаёт демонстрационный экзамен, плюс отдельно теоретическую часть и помимо паспорта WorldSkills получает Сертификат о независимой оценке квалификаций. Такое уже внедрено в сфере услуг и ЖКХ, сейчас перечень расширяется. Это история интересная, когда ребята могут получить сразу 2 документа, подтверждающие их квалификацию.
К 2024 году планируется, что не менее четверти выпускников будут сдавать демонстрационный экзамен, положения об этом вносятся в образовательные стандарты.