26.07.2019
Накануне состоялось заседание Комитета Союза «ЦС ТПП» по вопросам защиты прав предпринимателей, посвященное плану деятельности общественного формирования на 2 полугодие 2019 года.
«В ближайшем полугодии первоочередными для комитета станут вопросы защиты прав предпринимателей в сферах землепользования и градостроительства. В том числе будут рассмотрены аспекты нормативно-правового регулирования размещения временных сооружений в муниципальных образованиях. Проблемы предпринимателей в данной сфере мы наблюдаем во всех городах Красноярского края. Особенно негативная ситуация сложилась в Норильске, где городская администрация обосновала снос временных объектов торговли наличием избыточного количества сетевых торговых точек» - отмечает вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин, курирующий деятельность комитета.
Результаты анализа, проведенного юристами Союза «ЦС ТПП» совместно с юридической службой КРОО «Опора России» показали, что зачастую муниципальные НПА о размещении временных сооружений противоречат федеральному законодательству. Члены комитета планируют разработать рекомендации о внесении правок в некорректные нормативно-правовые акты.
Наблюдаются серьезные проблемы и в части выделения земельных участков, выдачи разрешений на строительство и продлении таких разрешений. Пересмотры генеральных планов территориального развития городов постоянно провоцируют массу конфликтов. С подобными проблемами в Союз «ЦС ТПП» уже обратились не только местные предприниматели, но и новосибирские.
Эти и многие другие вопросы защиты прав предпринимателей будут рассматриваться на заседаниях профильного Комитета Союза «ЦС ТПП». Наша цель – обратить внимание органов прокуратуры и УФАС по Красноярскому краю на имеющиеся факты нарушений действующего земельного, градостроительного законодательства, а также законодательства о торговле.
Также в Союз «ЦС ТПП» часто обращаются предприниматели по вопросам нарушения их прав при проведении закупок в соответствии с 44 и 223-ФЗ. В этой части стоит отметить несколько моментов:
- сохраняется практика закупок у единственного поставщика. Как правило это достигается адаптацией закупочной документации под конкретного хозяйствующего субъекта;
- повсеместно распространена в сфере закупочных процедур недобросовестная конкуренция и антиконкурентные соглашения (картели);
- специалисты организаций-участников закупок имеют крайне низкую квалификацию в данной сфере;
- имеют место противоречия правоприменительной практики.
Каждый представитель бизнес-сообщества Красноярского края, столкнувшийся с нарушениями своих законных прав, может подать заявку о рассмотрении своей проблемы членами Комитета. По вопросам деятельности общественных формирований просим обращаться по телефону +7(391)2121100 или эл. почте cstpp@mail.ru.