26.07.2019
Подходит к концу отчетная кампания региональных торгово-промышленных палат в ТПП РФ за первое полугодие 2019 года. Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев рассказал об основных результатах работы Центрально-Сибирской ТПП.
- Какие направления деятельности Союза «ЦС ТПП», на Ваш взгляд, показали наибольший прогресс в 1 полугодии 2019 года?
- Мы движемся в сторону диверсификации доходов ТПП. Традиционно, с точки зрения структуры доходов, преобладающим подразделением является Отдел экспертизы и сертификации, однако другие департаменты продолжают наращивать свои доли в общем доходе. Самый молодой департамент – по управлению проектами и координации – в прошедшем полугодии заработал 11% от общей выручки палаты, не отрываясь от реализации крупного и чрезвычайно значимого для нас проекта – Объединенного торгово-экономического форума России, Китая и Монголии.
Департамент ВЭД и делового сотрудничества за отчетный период сделал большой шаг в развитии услуги по классификации гостиниц. Также успешно продвигается реализация проекта автоматизированной информационной системы «Есть-Надо» и переход на систему обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности в режиме единого окна.
Введены новые услуги: оформление карт АТЭС, паспортизация доступности объектов для МГН и уже упомянутая классификация гостиниц.
Юридический департамент Союза «ЦС ТПП» ведет деятельность по решению проблемных вопросов предпринимателей в природопользовании. К нам обратились сразу несколько компаний, столкнувшихся с проблемами в области лесопользования и недропользования. Юристы Центрально-Сибирской ТПП вместе с представителями профильных комитетов проанализировали ситуацию на рынках, подготовили соответствующее заявление в Федеральную антимонопольную службу и сейчас работают над рекомендациями по совершенствованию законодательства в данной сфере.
В целом, многие показатели позволяют сделать вывод, что с каждым днем мы становимся продуктивнее, быстрее и масштабнее. Уже сейчас, отработав только половину года, мы подходим к выполнению некоторых количественных показателей всего 2018 года – количество принятых членов, организованных мероприятий и публикаций в СМИ, а отправленных писем уже даже больше, чем в прошлом году. Показатели доходности палаты в целом, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, выросли на 7%.
- Какие результаты 1 полугодия 2019 наиболее масштабны и значимы?
- Сложно не сказать об Объединенном торгово-экономическом форуме России, Китая и Монголии. Это мероприятие значимо для нас сразу в нескольких аспектах, но это – тема для отдельного материала. Я лишь скажу о том, что высокий уровень организации, который мы обеспечили, поставил ребром вопрос о подготовке следующих форумов. Руководители делегаций трех стран - вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, генеральный секретарь Китайской международной торговой палаты Юй Цзяньлун и исполнительный директор Национальной ТПП Монголии Тумэнжаргал Дуурэн, вдохновившись нашими результатами, инициировали разработку стандарта организации последующих ОТЭФ. Мы превзошли многих наших предшественников – по масштабу, по содержательности, по комфорту и по результатам мероприятия.
В этом полугодии произошла «перезагрузка» сотрудничества с Минусинской ТПП. При нашем участии составлена программа развития муниципальной палаты и план приведения ее деятельности в соответствие стандарту торгово-промышленных палат.
Успешно складывается наше сотрудничество с провинцией Хайнань в части организации дружеских матчей между футбольными клубом «Тотем» и командами китайской провинции. Согласно договоренности, юные спортсмены отправятся на остров уже в октябре, посетят футбольную академию высшего ранга в городе Хайкоу.
Выездная бизнес-миссия предпринимателей Красноярского края в Чешскую Республику дала хорошие результаты. Все компании Союза «ЦС ТПП», вошедшие в состав делегации, нашли партнеров в европейской стране – в области деревообработки, химической промышленности и туризма.
Одна из ярких страниц, также, - масштабная биржа контактов предпринимателей провинции Хэйлунцзян. Более 120 компаний из этой провинции и Красноярского края приняли участие в переговорах. Таких масштабных бирж контактов в истории Центрально-Сибирской ТПП ранее не было.
Совместно с МИМОП нами был проведен курс повышения квалификации «Классификация гостиниц». Это было крайне важно и для системы ТПП, с точки зрения развития новых услуг, и для представителей гостиничного бизнеса. Дело в том, что экспертов в области классификации гостиниц очень мало в России, и они сосредоточены, в основном, в столичных городах. В таких условиях аттестоваться в установленные сроки и за приемлемые деньги – непростая задача. После нашего обучения в 9 регионах появятся свои эксперты, – услуга станет доступнее.