18.06.2025
Комплексные меры по поддержке добросовестного бизнеса обсудили на стратегической сессии «МСП и нацпроекты: приоритет и поддержка – легальному бизнесу» в рамках ПМЭФ-2025.
Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин рассказал о платформенных решениях ведомства для обеления малого бизнеса. Во-первых, это институт самозанятости. На сегодня около 8 млн самозанятых пользуются режимом НПД наиболее активно и за 2024 год уплатили около 100 млрд налогов в бюджет. При этом 45% фрилансеров за год до регистрации не имели легальных доходов. «Я не говорю, что институт самозанятости идеален с точки зрения того, как он работает, но то, что он позволил легализовать самый малый бизнес, – это безусловно и не подвергается сомнениям. Плюсы этого налогового режима люди оценили», - заявил он.
Для тех, кто хочет развивать свой бизнес дальше, был создан режим автоУСН. Банк обеспечивает полную передачу информации в ФНС, налогоплательщику же остается только проверить и подписать документацию онлайн. За счет интеграции инфосистем ФНС России с кредитными организациями, с бизнеса снимается рутинная нагрузка по ведению отчетности - ему не нужно отвлекать силы и время, чтобы вести учет.
Дмитрий Сатин также отметил, что, по данным ведомства, нагрузка на предпринимателя, применяющего УСН, примерно соразмерна с нагрузкой самозанятого. «Мы проанализировали статистику по ИП с работниками и без с доходами более 2,4 млн рублей, а также по самозанятым. Нагрузка на первых оказалась немногим выше. Законодатель, предусматривая различные режимы налогообложения, создает условия, чтобы с минимальным увеличением налоговой нагрузки дальше развивать свой бизнес, если к этому есть предпосылки», - пояснил он.
То есть дальнейшее развитие добросовестного предпринимательства опирается на те инструменты, которые уже предоставляются Налоговой службой и современным законодательством и активно используются бизнесом, подчеркнул Дмитрий Сатин. При этом реакция на нарушения в виде штрафов и запретов на ведение предпринимательской деятельности не является конструктивной: «Что-то запрещая, мы как раз загоняем мелких нарушителей еще больше в тень. Это не является само по себе решением. Сбалансированность налоговых ставок, упрощение уплаты налога - это дает возможность бизнесу развиваться».
Источник Ссылка
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 30 июля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре
Тема вебинара: «Развитие отраслевых методов анализа при планировании выездных налоговых проверок».
Спикер: начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Магомед Муртузалиев
Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.