Без разницы: Москва не делит инвесторов на «наших» и «ваших»

image

23.07.2019

Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома – о роли иностранного бизнеса в экономике столицы России.

– Леонид Валерьевич, из каких стран сегодня приходят инвесторы в Москву, в какие отрасли?
– Москва – это один из центров мировой инвестиционной активности. Столица России является сильным соперником в борьбе за инвестиции среди мировых мегаполисов. Город обладает развитой транспортной и бизнес-инфраструктурой, высококачественными трудовыми и другими ресурсами.
Инвесторы приходят в столицу России из разных стран мира, но крупнейшими из них являются европейские – Германия, Франция, Австрия, Швеция. Существенные объемы инвестиций наблюдаются также из Северной Америки (США) и Азии (Япония, Казахстан, Китай, Турция, Южная Корея). Заметно вырос объем накопленных прямых иностранных инвестиций из таких стран, как Италия, Израиль, Финляндия, Сингапур.
Чаще всего зарубежные инвесторы вкладывают средства в компании, занимающиеся финансовой и страховой деятельностью, в бизнес в сфере торговли, в сектор промышленности и высоких технологий, а также в недвижимость. Вырос интерес иностранных инвесторов к научным исследованиям и разработкам, к деятельности, связанной с транспортировкой и хранением, к недвижимости.
Всего, по последним данным Центробанка РФ, на 1 января 2019 года объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Москве составляет 223 млрд долларов США.

– Какие иностранные компании уже открыли производства в Москве?
– В городе довольно много успешно локализованных зарубежных предприятий, приведу несколько примеров. В 2017 году в Москве был запущен завод «Вика Мера». Это дочернее общество немецкой компании WIKA, которая является мировым лидером в области производства средств измерения давления и температуры. Немецкая компания SVEA, которая является одним из мировых лидеров по разработке и производству оборудования для распределенных управляющих сетей LonWorks и автоматизации зданий, стала резидентом столичного технопарка «Отрадное».
В Москве успешно работает завод французской группы Renault. Он имеет самый высокий уровень локализации производства среди иностранных автопроизводителей, действующих на территории России, – 66%. Численность сотрудников предприятия – порядка 5 тыс. человек. В апреле 2013 года между Правительством Москвы и компанией «Рено Россия» было заключено соглашение по развитию проекта автомобильного производства на территории города. С 2013 по 2018 гг. «Рено Россия» проинвестировало около 16 млрд рублей, на мощностях завода произведено около 700 тыс. автомобилей. В декабре 2018 года Правительство Москвы присвоило компании официальный статус производителя автотранспортных средств и поддержало участие компании в федеральном СПИК с «АвтоВАЗ». Это даст «Рено Россия» возможность поддерживать высокий уровень инвестиций в собственное развитие, наращивать выручку и экспорт, увеличивать количество занятых.
ООО «Альфа Автоматив Техноложис» («ААТ»), образованное японской корпорацией тяжелого машиностроения IHI Corporation и ПАО «Завод им И.А. Лихачева», построит в столице производство комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств. Компания является одним из ведущих российских производителей кузовных деталей с объемом выпуска более 9,5 млн деталей в год, используемых при сборке более чем 300 тыс. машинокомплектов. С 2019 по 2022 гг. инвестор вложит в строительство завода около 1,2 млрд рублей. Предприятие будет оснащено современным оборудованием, в том числе роботизированной линией. На заводе появится 385 новых высокооплачиваемых рабочих мест.
В марте этого года в индустриальном парке «Индиго» открылся первый в России завод немецкого концерна KSB по производству насосов и насосного оборудования. Этого производитель хорошо известен в Москве: концерн является поставщиком для Мосэнерго, Мосводоканала, сыграл важную роль при строительстве таких объектов, как Московский нефтеперерабатывающий завод, «Москвариум», «Москва-Сити». Открывшийся завод в основном оборудован станками российского производства. На предприятии создано 110 рабочих мест. Инвестиции в строительство составили 750 млн рублей. Планируемая выручка завода в первый год работы – более 2 млрд рублей, что сделает ООО «КСБ» одним из крупных налогоплательщиков среди московских промышленных предприятий.

– А что с медициной: вкладываются ли в эту сферу зарубежные инвесторы?
– Иностранный бизнес реализуют ряд проектов в сфере здравоохранения в Московском международном медицинском кластере (МММК), который расположен на территории инновационного центра «Сколково». Здесь уже открыт израильский медицинский центр «Хадасса». В 2022 году планируется открытие южнокорейского умного госпиталя будущего «Бундан» и испанского центра лечения онкологических заболеваний Roman Fernandez. Также на территории МММК откроет реабилитационный центр французская группа компаний Orpea. На сегодняшний день активно внедряется система налоговых и таможенных льгот для участников кластера.
Старейшая в мире научно-технологическая компания в области здравоохранения «Мерк» в 2017 году открыла в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» инновационную лабораторию.
На территории ОЭЗ в Печатниках в июле этого года открылось российско-словацкое производство медоборудования: компания «Хирана+» будет выпускать наркозные аппараты и аппараты искусственной вентиляции легких. Известный европейский производитель медицинской техники Chirana на сегодняшний день является одним из лидеров по производству продукции медицинского назначения в Восточной Европе. В локализацию предприятия в Москве иностранный инвестор вложит 174 млн рублей, будет создано 30 рабочих мест.

– Московские власти как-то помогают иностранным инвесторам локализовать бизнес?
– Столица не делает разницы между иностранным и российским инвестором. Зарубежные предприниматели наряду с отечественными могут рассчитывать на ряд преференций от Правительства Москвы. Для поддержки новых инвестиционных проектов в промышленность город предоставляет льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю. Это обеспечивает снижение региональной налоговой нагрузки на 25%.
Предприниматели, локализовавшие производство на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» (ОЭЗ), могут снизить региональную налоговую нагрузку до 47%. Для резидентов ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны: все товары и оборудование, ввозимые на спецтерриторию, освобождаются от уплаты таможенных налогов и сборов. ОЭЗ также предлагает резидентам бесплатное технологическое присоединение.

– Какие возможности дает столица инвесторам для реализации проектов?
– Москва всегда готова предложить широкие инвестиционные возможности для иностранных предпринимателей. Для размещения бизнеса мы создали и развиваем специальные площадки. Так, одним из важнейших объектов инновационной инфраструктуры города является особая экономическая зона «Технополис «Москва». У ее резидентов есть возможность реализовать так называемые гринфилд-проекты – создать производство с нуля на пустых земельных участках промышленного назначения. Помимо этого, предприниматели могут арендовать подготовленные офисные, лабораторные и производственные площади (так называемые браунфилд-проекты).
Также инвесторы могут заключать с Москвой офсетные контракты, которые предполагают долгосрочный госзаказ в обмен на локализацию производства на территории столицы. Контракты заключаются на срок до 10 лет, минимальный объем инвестиций – 1 млрд рублей. Для инвестора офсетный контракт – это долгосрочная гарантия сбыта продукции и высокая надежность покупателя. На сегодняшний день Москва заключила два контракта на создание высокотехнологичных производств лекарственных препаратов с последующей поставкой городу. Объем инвестиций по ним составит 8,8 млрд рублей, а объем поставки – 32,4 млрд рублей. В перспективе мы планируем заключать контракты в таких отраслях, как медицина, транспорт, техника и материалы для строительства, компьютеры, телеком-оборудование, питание.
Москва приветствует инвестиционные инициативы любых масштабов и всегда открыта для сотрудничества с зарубежными инвесторами.

Записи вебинаров

image
Запись вебинара от 25 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Порядок предоставления уведомлений по страховым взносам.»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 18 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Зарезервированные суммы»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 11 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Уменьшение УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 4 мая 2023 года "Порядок предоставления уведомлений по имущественным налогам"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 20 апреля 2023 года "Механизм досудебного урегулирования налоговых споров. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Восстановление процедуры на стадии досудебного обжалования"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 30 марта 2023 года по теме «Порядок заполнения Расчета по форме 6-НДФЛ (КНД 1151100) с 2023 года»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 28 марта 2023 года по теме «Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022, 2023 годах в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2022 г. No 776, в редакции Постановления от 17.01.2023 No 28»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 23 марта 2023 года по теме «Основные изменения в администрировании страховых взносов
 в 2023 году с учетом введения ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 21 марта 2023 года по теме Как заполнить Уведомление об исчисленных суммах налогов (сборов)

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 16 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 14 марта 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Ответы на вопросы по УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 9 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 2 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

Журналы

Новости

image
Николай Казанский представит в Доме книги на Арбате бизнес-мемуары
image
V Международный турнир по футболу на Кубок Л. Бурчалкина завершился победой Зенита
image
Предприниматели Южного Урала посетили северный регион Таджикистана
image
В ЮУТПП обсудили практические аспекты ведения бизнеса на новых территориях России
image
В ЮУТПП обсудили вопросы подготовки инженерных кадров
image
Жилой район «А101 Лаголово» свяжут пешеходным бульваром с Красным Селом и Виллози
image
Российские бренды одежды успешно конкурируют с иностранными
image
На «Российской креативной неделе – Дальний Восток» назовут «100 креативных лидеров Тихоокеанской России»
image
Успеть на лучший вариант: рассрочка от ГК «А101» позволяет купить новую квартиру до продажи старой
image
Более 10 млрд вложит инвестор в предприятие по производству гофрокартона
image
Волонтеры «Свезы» в 2022 году провели около 40 социальных акций
image
Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения развивает международные связи в индустрии медицинского туризма
image
Мы помним: «Свеза» ко Дню Победы готовит праздничные митинги и акции
image
В жилом районе «А101 Лаголово» открыты продажи коммерческих помещений
image
Петербург и Ленобласть развивают инфраструктурные проекты
image
Сергей Глазьев выступил с экономическим докладом перед членами Уральской ТПП и пообщался с директорами крупных предприятий
image
Завершился региональный турнир по шахматам на кубок Кузбасской ТПП. Победитель Антонина Трофимова, спортивный журналист
image
Ультразвуковая помощь медицине
image
Представители ЮУТПП выступили на конференции полиграфологов
image
ГК «А101» зарегистрировала первый ДДУ во Всеволожске
image
Руководство ЮУТПП побывало на новом троллейбусном производстве
image
В ЮУТПП обсудили развитие центров коллективного пользования для нужд бизнеса
image
Доля ипотеки в структуре продаж ГК «А101» в Ленобласти выросла до 92%
image
ЮУТПП пригласила к сотрудничеству миасский бизнес