Москва становится цифровой столицей: как электронное взаимодействие упростило получение госуслуг для жителей


image

29.02.2024

Обмен между ведомствами: как цифровизация упростила получение госуслуг для москвичей

Благодаря развитию электронного межведомственного взаимодействия с каждым годом жители могут получить все больше услуг в электронном виде, а существующие услуги и сервисы становятся еще удобнее. В 2023 году цифровые услуги и сервисы столицы избавили горожан от необходимости предоставлять в ведомства более 275 миллионов бумажных документов для получения госуслуг.

Взаимодействие москвичей и городских служб упростил базовый регистр — система, позволяющая ведомствам обмениваться информацией в электронном виде. Например, чтобы оформить ежемесячное пособие на детей, субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг или прикрепиться к поликлинике, не нужно тратить время на сбор справок, выписок и других документов. Достаточно заполнить электронное заявление на портале mos.ru, а необходимые сведения ведомства запросят самостоятельно через эту систему.

«Сегодня в базовом регистре доступно более 420 видов документов и сведений городских и федеральных ведомств. Когда человек обращается за услугой, специалист, ответственный за ее предоставление, получает нужные документы самостоятельно в цифровом формате, не требуя их от заявителя. С 2020 года горожанам не пришлось приносить в различные структуры более 651 миллиона бумажных документов, из них более 275 миллионов — в 2023 году. Благодаря развитию электронного межведомственного взаимодействия с каждым годом жители могут получить все больше услуг в электронном виде, а существующие услуги и сервисы становятся еще удобнее», — отметил заместитель руководителя столичного Департамента информационных технологий Дмитрий Иванов.

Развитие электронного межведомственного взаимодействия соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление». Подробнее об этом и других национальных проектах, реализуемых в Москве, можно узнать на этой странице.

В столице сформировался принципиально новый стандарт качества городских электронных услуг и сервисов. Они упрощают жителям решение повседневных задач и освобождают время. Ежемесячно пользователи госуслуг заходят более 50 миллионов раз на портал mos.ru. В любое время москвичам с полной учетной записью доступно свыше 420 цифровых услуг и сервисов. За последние четыре года горожане обратились к услугам и сервисам на mos.ru более 2,3 миллиарда раз, из них в 2023 году — свыше 760 миллионов раз.

Ранее Сергей Собянин отметил самые востребованные услуги и сервисы у москвичей по итогам прошлого года. В их число вошли электронная медицинская карта (воспользовались почти 300 миллионов раз), электронный дневник школьника (более 160 миллионов раз), а также передача показаний приборов учета воды и тепла (более 86 миллионов раз).

Базовый регистр работает с 2011 года, за это время оцифрованы сотни услуг как для горожан, так и для бизнеса — от назначения меры социальной поддержки семьям с детьми до получения разрешения на строительство. Полный перечень онлайн-услуг и сервисов доступен в общем каталоге. Быстро и удобно получить необходимую услугу также можно с помощью мобильных приложений. Всю информацию о них можно найти на специальной странице. Чтобы пользоваться всеми цифровыми возможностями портала mos.ru, необходима полная учетная запись. О том, как ее получить, можно прочитать в специальной инструкции.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 27 марта 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Особенности рассмотрения жалобы в упрощённом порядке (статья 140.1 Налогового кодекса Российской Федерации)».

Спикер:  начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Московской области Надежда Маслова

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости